6 мин.

Рокировка для Де Шильо

De Sciglio 02

Маттиа Де Шильо в последнее время вопросов вызывает больше, чем дает ответов. В его игре прослеживается явная стагнация, и железное для любого молодого футболиста алиби «ему всего лишь … лет, у него все впереди» выглядит уже не так убедительно. Раз уж заявил о себе рано, то ничего кроме прогресса от тебя ждать не будут. И если недавний интерес (был ли он на самом деле или это работа наших пиар служб?)  со стороны рогоизобильного «Реала» можно было рассматривать (объективно, без фанатизма) хотя бы как гуманитарную помощь Анчелоти, начатую им еще в Париже, то сейчас об этом даже заикаться моветон, потому как игра Де Шильо не вдохновляет даже собственных болельщиков.

Де Шильо для меня начался с выхода на замену вместо Бонеры в дерби (мы в той игре пропустили три мяча когда Маттиа уже был на поле, но его вины в голах нет). В «Милане» тогда уже полным ходом шла уверенная ежегодная деградация персоналий, и любое появление молодого с признаками таланта итальянца вселяло определенную надежду. В той игре сразу бросилась в глаза его уверенность (даже какая-то отстраненность от внешнего антуража)  и техника ведения единоборств, что присуще только талантливым футболистам. Например, тот же Абате никогда не страдал отсутствием уверенности и все свои удачные действия и глупости из игры в игру совершает с высоко поднятой головой, но тут скорее больше бесшабашности, чем уверенности.

Выход в дерби не стал дебютом в Серии А, до него были две «сухие» для Милана игры с «Кьево» и «Аталантой», в каждой из которых Де Шильо провел на поле все девяносто минут, а еще раньше выходы в Лиги Чемпионов в обеих встречах с «Викторией» из Пльзени, но в памяти они совсем не отложились.

De Sciglio 04

Дальше был уже полноценный сезон, пока лучший в карьере Маттиа. В 38 играх он провел на поле 3272 минут, дебютировал и закрепился в национальной сборной, успел отметиться голевыми передачами как во внутреннем чемпионате, так и в Лиге Чемпионов и  в упомянутой дебютной игре за сборную. Всего «ассистов» набралось четыре. Прямо скажем, не самый впечатляющий показатель, но казалось, что молодой футболист начал свой путь к неминуемому успеху, и в прессе (по закону жанра) замелькали не самые уместные сравнения. Дополним статистику по сезону следующей информацией:  из четырех своих голевых передач две были сделаны правой ногой с правого фланга и две левой ногой с левого фланга. Из них одна поперечная вдоль штрафной («Наполи»), длинный кросс («Андерлехт»), проникающая передача в штрафную на ход нападающему («Торино»), проникновение в штрафную и тонкий пас под себя (Мальта). Все это доказывает, что Де Шильо - футболист разносторонний.

Следующий сезон получился скомканным из-за травм. Де Шильо провел в общей сложности 25 официальных игр, голевых передач не делал, особенного впечатления не произвел, но и место в «Милане» и сборной тоже не потерял. В текущем сезоне Де Шильо является твердым игроком стартового состава, позади уже десять туров, но что мы видим? Игрока, без которого уже невозможно представить «Милан»? Лидера? Луч света в темном царстве? Нет! Мы видим серую мышку, тихо перемещающеюся по своему (почти всегда левому) флангу и если и делающею обостряющие передачи, то только своему вратарю.  Почему так происходит и какие пути есть для выхода из этой неприятной ситуации?

De Sciglio 03

Лично я не вижу звездных перспектив для Маттиа при игре в четыре защитника на фланге обороны и, тем более, в расстановке 3-5-2, когда ему отводиться роль так называемого «латераля». Почему? Он не очень резок, не наделен дриблингом и полагается больше на командные взаимодействия. Не обладает сверхъестественной выносливостью (его трудно представить в роли, например, бразильца Марсело образца последнего испанского классико). Нет соответствующих физических данных, чтобы продавливать соперника в тех моментах, когда не хватает техники (например, как Иванович из «Челси»). Его «кросс» не выделяется особенной точностью. Отсутствие, вернее, недостаточность всех этих качеств полностью нельзя восполнить даже светлой головой, помноженной на отличные коллективные взаимодействия, с которыми у его команды проблемы еще с того самого выхода в дерби. В общем, Де Шильо мне представляется защитником старой (или классической) итальянской школы, для которых никогда в приоритетах не были успехи у чужих ворот. Из тех, про кого говорят «защитник» и имеют виду именно это определение, без всяких оговорок. Из статистики, приведенной выше, можно заметить, что голевых передач он делает не много, да и просто по игре впереди «зажигает» не часто. А реалии современного футбола требуют от крайнего защитника атакующих навыков даже больше чем оборонительных.  И неспроста последними атакующими защитниками-итальянцами были Дзамбротта, начинавший карьеру в «Бари» нападающим, и герой ЧМ-2006 Гроссо, также в начале карьеры игравший впереди.

В связи со всем вышесказанным мне хотелось бы видеть Де Шильо на постоянной основе в роли центрального защитника. Конечно, сейчас подобные предложения походят на диванную «маниловщину». Во-первых, сразу станет проблема кем его заменить на левом фланге, а в центре собралось куча оболтусов, не обладающих большой универсальностью и которых надо куда-то девать. Во вторых, в сегодняшних условиях любые перемены позиций могут оказаться «подставой» для футболиста. Давно известный факт, что в условиях игрового кризиса (в коем «Милан» пребывает с первых матчей Де Шильо) в самом невыигрышном положении находятся защитники, наиболее часто выступающие козлами отпущения за все: разрывы в линиях, отсутствие взаимовыручки, хаос, психологическую неустойчивость и т.д. В таких кризисных условиях, как известно, все (внезапно!) теряют форму и становятся плохими. Какие-то задачи, которые можно было решить за счет командных взаимодействий, приходиться решать самому, а один в поле… ну, в общем, да... Стирается та грань, по которой, глядя на футболиста, можно определить, способен он на большее или «куда все делось?» (если речь о заслуженных людях). В голове начинает крутиться фраза из известного фильма: «Да что ж такое?! Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины!»

De Sciglio 05

Какие аргументы в пользу центрального защитника? Позиционную игру в условиях игрового кризиса отследить сложно, не сказать что Де Шильо резко выделяется на фоне других, но худшим точно не будет, так как он, безусловно, думающий футболист. Де Шильо работает обеими ногами, что для центрального защитника обязательно. Он хладнокровен. Обладает достаточной техникой для того чтобы организовать выход в атаку. У него очень техничный подкат, еще одно абсолютно необходимое оружие в арсенале «звездного» центрального защитника, и вообще он хорошо действует в единоборствах – умеет чисто отбирать мячи.

Аргументы против? Его хладнокровие часто граничит с флегматичностью и отстраненностью, он может выключиться из эпизода. Он молчалив, а в центре нужно уметь управлять партнерами - матерные выкрики типа «вышли!», «держим линию!» «ты что зону не держишь?» и т.д. в исполнении Де Шильо пока представить сложно. Но, думаю, это все дело наживное. Отсутствие опыта, всего лишь одна игра на позиции центрального защитника (с «Сиеной» в сезоне 2012/2013),  в которой он был причастен к пропущенному голу (хотя если анализировать эпизод, то не все так однозначно).

Подводя итог, скажу, что рокировка для Де Шильо, конечно, ничего не гарантирует. Может, мы получим вместо крепенькой, но без какой-то изюминки «ладьи» яркую фигуру, способную почувствовать себя королем защиты, коими еще недавно так славилась футбольная Италия. А если нет… то его всегда можно вернуть обратно на место, которых у Маттиа и так два. Одним меньше, одним больше - ему не привыкать, он справится.

Автор: Максим Чернов специально для acmilanfan.ru