7 мин.

«Палермо» — «Милан». О полноте стакана

Suso

Что ни говори, а победа над "Ювентусом" стала для "Милана" точкой нового отсчета. Точнее, точкой новой оценки. И если совсем точно - точкой новой мерки, с которой мы к оценке подходим. Она, победа, получилась слишком эмоциональной и в определенном смысле идейной, чтобы не стать просто локальным успехом в отдельно взятой битве с сильным, да что там - с сильнейшим из ныне возможных соперником. Внезапно оказавшись в тройке лидеров, "россонери" должны были наконец-то поверить в себя и добрать столь необходимой командной морали. По крайней мере, так казалось после той локателльно-доннаруммовской победы нам, болельщикам-миланистам. Ликуя тогда по горячим следам, только ленивый не отметил, что истинный смысл достижения раскроется уже в следующих выступлениях, с командами попроще.

"Эх.

Ну, ладно".

Предыдущие две строки - краткое и усредненное резюме миланских фанатов после недоразумения в Генуе. Действительно, многие прогнозировали неудачный исход. А кто не прогнозировал, в душе все равно опасался именно такого, практически классического сценария: победа над грандом - оплеуха от середняка. Итоговые цифры на табло, по большому счету, не были главным отрезвляющим фактором. В конце концов, "Дженоа" создала в том матче два с половиной голевых момента, из которых выжала три гола. Но это тоже не столь важно, ведь "Милан" тогда моментов создал ровно ноль. Вялая игра и полная игровая импотенция - вот что контрастно резануло по глазам даже предрекавшим неудачу оракулам.

Но и это была только промежуточная остановка. В последние годы неудачи приходили к "Милану" не по одной. Как правило, если за хорошей серией из двух-трех матчей (не смейтесь со слова "серия") случался провал, то он влек за собой еще несколько плохих матчей. И в этом аспекте ключевой становилась уже встреча с "Пескарой". Сумеют ли "красно-черные" выбросить из головы генуэзский разгром или окончательно убедят нас в том, что принципиально ничего не поменялось, просто разок дернули Старую синьору?

De Sciglio

Но вот ведь какая штука, тот матч так и не дал нам однозначного ответа, заставив рассуждать о доминировании одной из половин стакана: пуст он или полон? Игра не слишком убедила, зато три очка набрали. "Пескара" периодически прижимала нас к воротам, но штанги дважды звенели после наших ударов. Сделать уверенный вывод о психологической устойчивости команды к неудачам до конца не получилось. Пришлось отложить экспертизу еще на неделю.

Соперником снова была команда на букву "П", в данном случае вновь ассоциирующуюся со словом "подвал" (а в фанатских кругах используют и более обидное определение на ту же букву). Казалось бы, что "Пескара", что "Палермо" - очень удобные соперники для того, чтобы поправить здоровье и добавить себе очков. Но вспомните как "Милан" выступил в прошлом сезоне на четырехматчевом отрезке, в котором сыграл с командами, располагавшимися на четырех последних местах. Вместо планировавшихся двенадцати очков из боев с "Болоньей", "Карпи", "Фрозиноне" и "Вероной" команда вынесла всего пять. Неумение обыгрывать аутсайдеров на классе - одна из самых частых претензий к "россонери" за последние годы. И одновременно - одно из объяснений итоговых мест, которые добывал себе "Милан".

Что ж, линию партии "россонери" держат исправно. Уверен, что единого мнения полон ли нынче миланский стакан наполовину или все же пуст у красно-черной тифозерии и сегодня нет. Если выбросить начальные и финальные пятнадцатиминутки, то перфоманс "Милана" на "Ренцо Барбера" не отличался от того, что нам демонстрировали на "Луиджи Феррарис" полторы недели назад. Это было тускло и неинтересно. А если не выбрасывать, то мы получим еще плюс три очка, да еще и умение команды добавить в нужный момент. Это ли не победа на классе? А ведь данные плюс три очка очка несут в себе плюс два очка отрыва от "Наполи", услужливо недобравшего их днем ранее. Опять же, уж сколько таких ситуаций было за последние сезоны, когда табличные соседи оступались, но следом оступался и "Милан"?

Bona

Есть соблазн сказать, что "Милан" умеет играть по счету. Но то, как развивались события во втором тайме до ответного мяча "Палермо", заставляет усомниться в том, что именно так "Милан" по счету собирался играть. Зато удалось сделать два важных командных хода. Во-первых, забить первыми, да еще и быстро. Пока "красно-черные" проиграли все матчи, в которых счет открывали соперники. Игра первым номером дается "Милану" тяжелее, чем футбол, основанный на пружинных контратаках при основательной работе собственных тылов. И ситуации наподобие быстрого гола от "Дженоа" - едва ли не критические. Команда Монтеллы способна выдавать классные отрезки, и даже делать в эти отрезки результат. Но всецело доминировать на протяжении хотя бы часа - пока нет. Впрочем, и тут как посмотреть, ведь ведя в счете, можно доминировать, не позволяя сопернику создать угрозу у своих ворот. Матч с "Пескарой", когда надо было методично взламывать чужую оборону - тоже подходящий пример. Взломать тогда получилось, но не сказать, что прямо уж так получалось. Так что гол Сусо пришелся на Сицилии очень кстати. Хотя как тут не поддаться искушению поддержать заявленную философскую тему и не вспомнить, что гол этот был подарен вратарем хозяев? Впрочем, это их проблемы, что вратарь не держит мяч в руках. Тем более, что миланский голкипер в этой игре тоже оказался небезупречен, хоть и в гораздо меньшей степени.

Второе же важнейшее достижение этой игры - это, конечно, разворот игры после счета 1-1. Есть у команды характер, есть. И проявляется не в первый уже раз. А помимо характера есть и тот самый класс, мастерство, которое, как видим, можно использовать с толком. До гола "Милан" за короткое время нанес три опасных удара по воротам "Палермо", так что пятку Лападулы уж точно нельзя назвать везением. Тем более, что с технической точки зрения эта пятка была исполнена блестяще. "Россонери" устроили осаду соперника в тот момент, когда казалось, что психологическая инициатива ушла к "Палермо". Это тоже что-то из новенького. Вот и Сусо говорит, что год назад в такой ситуации "Милан" скорее проиграл бы.

Кстати, Сусо и нанес все три предголевых удара, как и четвертый - Лападуле под пятку. Испанец стал игроком, потянувшим команду вперед. Неделю назад так же тянул против "Пескары" Бонавентура. А, например, в памятном матче с "Сассуоло" вожжи были у Ньянга. С одной стороны, хорошо, что разные люди могут побыть лидерами. С другой - хочется, чтобы в каждом матче таких тягачей было несколько.

goal

Не слишком привлекательная визуально игра собрала несколько дебютов. Первый "старт" Пашалича, первое появление Мати Фернандеса, первый гол Лападулы. Все это - на тему ротации. Тему, в последнее время больную. У Монтеллы вынужденно играют одни и те же люди. Попытки ротации нередко оборачиваются неудачами. В матче с "Дженоа" худшими стали Хонда и Поли (последний, правда, играл не на своей позиции). В игре с "Пескарой" не впечталил Соса. Пашалич не провалился, но его смотрины явно не закончены. Хотя игровое время хорвата, как и долгожданное возвращение чилийца Мати, должны добавить вариативности составу. Впрочем, нужна ли сейчас эта вариативность?

А гол Лападулы - это замечательно. Он был нужен не только самому Джанлуке (заслужившему его как минимум самоотдачей), но и Бакке, который в последних матчах несколько стух. С учетом периодических проявлений недовольства со стороны колумбийца, уже сейчас можно слегка порассуждать о возможной смене первого номера на позиции центрального нападающего. Хотя бы временно. К слову, у Монтеллы это была третья "голевая" замена в этом сезоне.

Сейчас у нас перерыв на матчи сборных, а потом сразу дерби - тоже не совсем тот матч, который дает ответы на вопросы о долгосрочных перспективах. Это во многом событие в себе, густо замешанное на настрое и эмоциях. А значит утверждаться в том или ином мнении относительно половины стакана нам предстоит уже ближе к зиме, если не самой зимой. И это ведь та еще интрига. А с цифрами пока все неплохо: есть три очка, есть третье место.

Так все-таки, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Поделитесь мнением в комментариях.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru