5 мин.

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Если вы вдруг пропустили нашу версию состава сборной России в Пекин по итогам октября в НХЛ и КХЛ – она тут.

Посмотрели? Чувствуете приступ паники? Наша центральная ось выглядит просто безобразно, а мощь ощущается только на флангах атаки и в воротах. При этом, если вы вдруг забыли, то у нас есть КХЛ – с базовыми клубами, лимитом на легионеров, интересами сборной и удивительным противостоянием между президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем и потолком зарплат.

И если учесть все вводные, то получается, что КХЛ должна помочь сборной закрыть проблемные позиции, так? Не совсем – давайте разберемся, на кого вообще могут рассчитывать Алексей Жамнов и его штаб в Пекине, помимо игроков НХЛ.

Центральные нападающие

Главная болевая точка. У нас есть Малкин и… все. Штабу сборной в любом случае придется выстраивать игру с учетом отсутствия топ-центров – то есть заниматься той самой тактикой, на которую, по словам Алексея Жамнова, времени не будет. Поэтому вполне очевидно, что игроков, которые стабильно выходят в центре, нам предстоит собирать в КХЛ.

И вот потенциальный список кандидатов.

Только одно слово – грусть! В теории, конечно, можно вызвать даже Марата Хуснутдинова из СКА – формально он центр, но ирония в том, что в клубе его перевели на фланг и даже в качестве эксперимента молодого таланта рассматривать смысла нет.

Если же ориентироваться на набор кандидатов из таблицы, то очевидных всего два – Шипачев и Кадейкин. Вадим в полном порядке в этом сезоне и сохранил свои лучшие качества. Да, он не двусторонний центр, совсем плох на вбрасываниях, но он может вести игру и понимает ее на топ-уровне – в правильной роли и при правильном управлении он вполне может помочь. Конечно, неудачная поездка в «Вегас» и отправка в запас на корейской Олимпиаде не может не вызывать вопросов о его присутствии в сборной на турнире сильнейших. Но центров, которые вопросов не вызывают, у нас просто нет.

К Александру Кадейкину скептически относятся в комментариях, а зря – это умный центр, который проделывает большой объем работы в защите. Давайте уточним: Кадейкин не нужен сборной России, чтобы финтами раскидывать Макдэвидов и Мэттьюсов, Кадейкин нужен, чтобы обеспечить надежность и приличную игру на вбрасываниях. Кроме того, он не теряется в атаке и с хорошими партнерами может приносить пользу и в чужой зоне.

Просто не стоит забывать, что мы, например, много иронизировали насчет постоянных вызовов в сборную Сергея Андронова, но в рамках своей роли он был очень хорош против центральных топ-уровня – на ЧМ-2017 он выходил на вбрасывания против Шайфли, Кутюрье и О’Райлли, а матч закончил с 60% на точке.

Остальных кандидатов стоит рассматривать исключительно по текущей форме ближе к старту ОИ. Есть молодой Иван Морозов, у которого в СКА были проблемы то ли с формой, то ли из-за того, что не продлевал контракт. Есть Андронов, которому уже за 30, но он все еще здорово справляется с функциями ролевика. Есть несколько игроков из категории «нас звали в НХЛ, но мы не поехали». Отдельно по Прохоркину – Николай вполне мог бы считаться основным кандидатом на место в составе, но его сезон в «Авангарде» совсем не складывается.

Возможно, стоит вспомнить про Артема Анисимова, но пока сложно оценить его готовность: в НХЛ он не потянул просмотровый контракт, в «Локомотиве» его двигают на фланг. Да, когда-то он классно сочетался с креативными атакующими крайними, но нужны свежие впечатления.

Таким образом, мы приходим к тому, что все, на что может рассчитывать сборная России – это пара центров для нижних звеньев или в резерв, плюс Вадим Шипачев, которому тоже нужно искать роль в атаке. На этом фоне Иван Барбашев выглядит нормальным вариантом для первого звена.

Защитники

Еще одно уязвимое место сборной России, но с очевидным прогрессом в сравнении даже с Сочи-2014: в Китай мы повезем молодую оборону очень приличного уровня.

Первые две пары по итогам октября выглядят так: Проворов – Зуб, Сергачев – Гавриков. Почти на 100% едет Дмитрий Орлов, а на оставшиеся 2-3 позиции в составе могут претендовать и игроки КХЛ, поскольку Николай Кныжов восстанавливается после тяжелой травмы, Никита Зайцев в «Оттаве» теперь выходит во 2-3 паре, а Романов и Любушкин играют не слишком много.

Давайте сразу определимся, что нам нужны защитники, которые обладают достаточными навыками для того, чтобы обеспечить переход из обороны в атаку – поэтому мы постарались сосредоточиться именно на тех, кто двигает шайбу (даже Шарипзянов – в «Авангарде» у него роль разрушителя, но раньше он больше ориентировался на помощь атаке).

Выводы неутешительные – лучшими кандидатами будут Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Алексей Марченко. При этом по каждому есть вопросы – Войнова моментами раздевают 5-на-5, Марченко, Яковлев и Нестеров на уровне НХЛ свои навыки почти не демонстрировали.

Шарипзянов – опция из дальнего резерва, если Задоров и Кныжов (основные кандидаты на роль 6-7 защитника) на Олимпиаду не поедут. Рафиков – аналогично, поскольку имеет проблемы с катанием и даже в КХЛ не всегда успевает ногами.

Три кандидата в 3-4 пару сборной на Олимпиаду – не так уж и плохо, но нужно понимать, что Нестеров, Марченко и Войнов – это опытные игроки, а молодых, которые дают аналогичный уровень, сейчас нет.

В качестве бонуса к защитникам и центрам можно вспомнить разве что Никиту Гусева, но давайте честно: Гусев просто развалился в НХЛ в последнем сезоне, и брать его только из-за химии с Кучеровым будет большой ошибкой. Панарин поймет Кучерова не хуже.

В итоге КХЛ, являясь базовой лигой для российских игроков, может помочь сборной на главном турнире четырехлетия лишь Шипачевым, ролевиками в центр и защитниками для нижних пар. И только потому, что в НХЛ игроков на эти позиции просто не хватает.

Сборная России на Олимпиаде-2022, если бы она была завтра: Овечкин в первом звене, Василевский... не едет

Как дела у «Тампы» без Кучерова? Как ни странно, все лучше и лучше – но Купер до сих пор в поиске

Капризов наконец-то забил: замкнул атаку в овертайме с «Оттавой». Его эмоции – это что-то

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев