12 мин.

КХЛ отказалась от награждения лучших игроков сезона. Мы провели альтернативное – разумеется, на удаленке

Вы приглашены.

Сезон-2019/20 навсегда войдет в историю КХЛ как первый год, когда не вручили Кубок Гагарина (если ничего не поменяют, конечно). Да, это форс-мажор, но в хоккее бывали случаи (как ужасные, так и не очень), когда значимые трофеи не разыгрывались.

При этом сам чемпионат нельзя вычеркивать из истории: была интересная регулярка с тремя реальными претендентами на Кубок Континента, «Амур» и «Адмирал» бились за плей-офф, рухнул «Металлург», Дацюк вернулся на родину, а Знарок – в хоккей вообще.

Лига вряд ли станет проводить церемонию, поэтому можно развлекаться и выбирать лучших самим. Здесь будут и стандартные номинации, и те, которые, по нашему мнению, давно пора ввести.

Кубок Континента – ЦСКА

Команда, собранная фактически за одну весну 2017-го, входила в сезон с пониманием, что это последний большой шанс на титул. Лидеров массово потерял СКА, остальные колупались в перестройке той или иной сложности – и москвичи должны были взять регулярку без особых проблем (а потом и чемпионство, как казалось весной).

На деле же за сезон ЦСКА потерял 12 очков (по сравнению с прошлым) и Кубок Континента забрал только в последнем матче, когда более стабильный по ходу регулярки «Ак Барс» всухую проиграл «Автомобилисту». При этом провальным у ЦСКА был лишь ноябрь, когда он проиграл больше матчей, чем выиграл (в том числе слил «Северстали», которая шла на последнем месте).

Вопреки ожиданиям, чемпион не выглядел неуязвимым. В следующем году будет еще интереснее.

Приз имени Всеволода Боброва – ЦСКА, 213 шайб

В этом сезоне с творчеством и голами у армейцев проблем не было. Творила тройка Григоренко – Вей – Секач + подключавшийся в большинстве Капризов. У самого Кирилла к концу сезона в напарниках в равных составах были Кемпе со Слепышевым – и это тоже стало большой проблемой для соперников. Все эти парни отлично играли, даже когда их тасовали и выпускали чуть ли не в случайном порядке – столько запасных планов, как сдержать ведущие тройки москвичей, просто невозможно было придумать.

А ведь в составе есть еще Окулов, Шалунов, Толчинский, Мамин – сразу 9 армейцев в этом сезоне забросили 10+ шайб. А Капризов стал лучшим снайпером лиги. Гнаться за ЦСКА в плане голов было просто бесполезно.

Приз лучшему бомбардиру – Вадим Шипачев, «Динамо», 17+48

Вадим доказал, что он по-прежнему элитный игрок, заиграв в «Динамо» еще лучше, чем в СКА. А его сочетание сначала с Кагарлицким, а потом с Яшкиным выглядело еще мощнее, чем тройка с Панариным и Дадоновым. Яшкин, возможно, после перезагрузки снова уедет в НХЛ, а мы будем ждать третьего за три года партнера, с которым Шипачев будет раскатывать остальные 23 клуба здесь.

Приз лучшему снайперу – Кирилл Капризов, ЦСКА, 33 шайбы

Если б мы сейчас присутствовали на реальной церемонии награждения КХЛ, то выносить приз Капризову (простите за тавтологию) нужно было бы – сейчас еще раз простите – под «Малый повзрослел» Макса Коржа. У Кирилла по-сульшерски детская улыбка, но ему в конце апреля исполнится 23, и уже в начале чемпионата было видно, как он ошибся, подписав контракт с ЦСКА до весны-2020.

Он был на голову лучше всех. Временами казалось, что ему просто скучно.

Второй сезон подряд он выбивает 30 голов, второй сезон подряд он лучший снайпер лиги. Надеемся, вы запомнили его последние голы – следующих в КХЛ у него может и не быть (или очень нескоро).

Приз лучшему защитнику – Микко Лехтонен, «Йокерит»

Два года назад Лехтонен играл в скромном «КооКоо» и в сборную привлекался, когда лучших опций особо не было – даже на кастрированной Олимпиаде-2018 он просидел восьмым защитником и сыграл на турнире лишь раз. Весной прошлого года Лехтонен поднял над головой маленький ушастый кубок чемпионов мира, вошел в символическую сборную турнира и перешел в самый богатый финский клуб, которому явно надоело биться о потолок первого раунда с вложениями, которых бы хватило на несколько команд Лииги.

Реклама 18+

Конечно, банально давать такой трофей человеку, который стал лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром среди защитников, но Микко не просто настрелял очки, но и позволил «Йокериту» построить убойное большинство и стать атакующей машиной, несравнимой с примитивщиной последних лет. К серии второго раунда против СКА финны, пожалуй, даже подходили фаворитами – но этого мы уже не узнаем.

Приз лучшему вратарю – Иван Бочаров, «Динамо»

Давайте просто не будем повторяться: мы и так знаем, что Илья Сорокин и Юха Метсола – отличные киперы, но этот титул они уже брали – да и ничего нового в сезоне не показали. Был отличный вариант с Биляловым, который установил суперрекорд КХЛ, – но это во многом заслуга системы Квартальнова и обороны «Ак Барса». Самонов? С переездом из Подмосковья в Питер – и половины регулярки не сыграл.

Так что пройдем дальше и остановимся на основном вратаре «Динамо» (правда странно осознавать, что это не Еременко?).

Владимир Крикунов отдал Бочарову 49 матчей сезона из 62 – и 24-летний вратарь не подвел. В клубе не особо нахваливали Ивана, потому что просто знали, что он так может, а вот для остальных его надежность стала открытием: 6 сухарей, 93,5% отраженных бросков – а ведь чаще в створ бросали только Метсоле и Коваржу.

Бочаров играл месяцами подряд – и, кажется, это не совсем верно: случались и голы из средней зоны, а в последнем матче регулярки он вообще получил травму – что до ужаса напугало болельщиков «Динамо» перед плей-офф. Но в итоге помешало другое.

Приз «За верность хоккею» – Виталий Атюшов, «Нефтехимик»

После ухода из «Салавата» весной 2013-го чемпион мира катался по странным клубам: «Атлант», впервые оставшийся без плей-офф, «Трактор» переходной эпохи между Юревичем и Дубровским. Осенью 2015-го Атюшов добрался до Хабаровска – и тогда все решили, что это закат карьеры. Но это был еще не финал – и через год тоже. И еще через год.

В сенсационном «Амуре»-2017/18 Виталий был дядькой для раздевалки (вместе с Фроловым), выдал лучший сезон за пять лет и танцевал под Бузову – а «Амур» тогда вышел в плей-офф и был там неплох.

Через пару лет Виталий сыграл подобную роль и в молодой команде из Нижнекамска – хотя играл там уже не 20 минут, а 11. Его агент говорит, что Атюшов «все еще горячий пирожок», а сам защитник пока уверен, что сыграет и в следующем году. Кто там из андердогов собирается выскочить в плей-офф с необстрелянным составом? Забирайте пирожок.

Приз имени Алексея Черепанова – Артем Галимов, «Ак Барс»

Формально дебют Галимова в КХЛ состоялся еще при Билялетдинове: в конце регулярки-2018/19 тренер «Ак Барса» выпустил 19-летнего нападающего во втором периоде матча с «Автомобилистом». Айстайм был сумасшедший – 58 секунд. Одна смена.

«Это два разных тренера. Кто-то доверяет молодым, а кто-то – нет», – сравнил Галимов Билялетдинова и Квартальнова в августе 2019-го в интервью «Бизнес Online». Тогда, перед началом сезона, это казалось хамством со стороны молодого игрока по отношению к тренеру, который взял три Кубка Гагарина. Сейчас, весной 2020-го, уже выглядит как объективная оценка.

Артем выдал роскошный сезон, выделившись среди всех Галимовых, что играют сейчас в хоккей: 13+10 в 20 лет – неплохо по меркам КХЛ. Он начинал сезон 12-13-м нападающим в четвертом звене с игровым временем в 11 минут, а к концу регулярки уже получал по 19 минут и выходил в топ-6. У него неплохой бросок, он безумно полезен на чужом пятачке и невероятно нацелен на ворота. Артема по делу вызвали на Евротур, где он набрал первое очко за сборную России.

Одно из самых ценных качеств Галимова – умение забить вовремя. У него 8 победных шайб в регулярке – больше нет ни у кого в лиге, а столько же лишь у Яшкина из «Динамо». 

Приз лучшему тренеру – Дмитрий Квартальнов, «Ак Барс»

Если бы мы давали приз по критериям НХЛ, то лучшим был бы Николай Заварухин, который превратил «Сибирь» из постоянного обладателя девятого места в клуб, который сходу прошел первый раунд. Но то, что сделал Квартальнов в Казани, заслуживает трофея не меньше – он выиграл Восток не за счет топовых трансферов, а работая с тем, что есть.

В принципе, «Ак Барс» Квартальнова дико похож на его другие команды – максимальная глубина (шесть троек, без суперзвезд, но ровных), простой стиль и тотальное доверие молодежи. Про Галимова говорили выше, а еще при Квартальнове шанс получили Даниил Журавлев и Дмитрий Воронков – человек, который всего за неделю в сборной превратился из ноунейма в героя, а потом сразу же в антигероя. Отдельные провалы (типа обмена Ткачева или привлечение клиентов сына-агента) в этой регулярке пока еще отозваться не успели – возможно, пока.

Реклама 18+

Приз имени Валентина Сыча – Кирилл Фастовский, «Сибирь»

Забавно, но рекордсмен по победам в номинации «Лучшему руководителю клуба» – Геннадий Величкин. За 23 года существования приза он брал его 7 раз – в основном, в чемпионские сезоны. Хотя бюджеты «Магнитки» никогда не проигрывали другим топ-клубам настолько, как у «Сибири».

Бюджет новосибирцев и сейчас нельзя сравнивать с «Металлургом», «Авангардом» и даже «Автомобилистом». Но все они вылетели в первом раунде, а «Сибирь» – нет. Благодаря Фастовскому: он решился дать команду тренеру, который не работал главным в КХЛ, пригласил качественных иностранцев с опытом игры в лиге и забрал из Екатеринбурга парней, которые нужны были Заварухину. А перед сезоном еще и заработал на контракты игрокам, продав права на Дмитрия Яшкина «Динамо».

Отдельно стоит отметить идею продлить контракты с легионерами перед плей-офф. Сложно точно сказать, Фастовский ли это придумал, но он точно принимал участие. Идея оказалась гениальной – «Сибирь» с заведенными финнами прошла первый раунд. Кажется, могла пройти и второй.

Кажется, в условиях жесткого потолка зарплат Фастовский способен на большее.

Приз «Золотой шлем» – Метсола, Лехтонен – Зуб, Сошников – Шипачев – Яшкин

«Золотой шлем» лига использует как будто в качестве утешительного приза: в прошлом году, например, туда попали не доминирующий Гусев, не разрывавшая связка Кагарлицкий – Шипачев, а совсем другие люди. Мы понимаем подход лиги – у нее и без того слишком мало наград, чтобы дублировать их, но в этом году игнорировать динамовскую связку мы просто не можем.

Остановимся на других: Метсола в Уфе был слишком хорош, чтобы оставить его вообще без приза, поэтому в символическую сборную включаем именно его (по логике, в призах лиги должен быть исключен плей-офф, но серия с «Авангардом» все еще слишком жива). Зуб в этом году раскрылся с совершенно неожиданной стороны, какое-то время был лучшим снайпером СКА и скоро уедет в НХЛ. Ну а Сошников достался Уфе как часть обмена Ткачева – и обе стороны об этом совершенно не жалеют: Никита не только много забивал, но и позволил Уфе собрать две полноценные тройки топ-6.

Приз лучшему легионеру – Дмитрий Яшкин, «Динамо»

Яшкина сложно называть иностранцем: он родился в Омске, говорит по-русски, а его отец – Алексей – принимал участие еще в суперсерии с клубами НХЛ, играя за «Химик». Но по факту – у Яшкина паспорт другой страны, за сборную которой он выступает – по правилам КХЛ, получается, легионер.

Реклама 18+

Дмитрий успел побывать партнером Тарасенко, а потом и Овечкина в НХЛ – и вот это прошедшее время и заставило его поехать в Россию: «Сент-Луис» кинул его на драфт отказов, а «Вашингтон» даже не сделал квалификационного предложения. Нужно было что-то менять, при этом оставаясь более-менее на виду. Получилось идеально – с формулировкой «обедни не испортит» его встретил Владимир Крикунов в «Динамо», даже не представлявший, куда ставить русского чеха. И, кажется, Яшкин с Шипачевым сами нашли друг друга.

Яшкин – второй бомбардир (63 очка) и второй снайпер (31 шайба) сезона, лидер по победным голам (вместе с Артемом Галимовым), побил клубный рекорд по шайбам в КХЛ.

Куда теперь он дальше – вопрос. С одной стороны Дмитрий не скрывал, что хорошей игрой в КХЛ хочет выбить предложение в НХЛ (и они наверняка есть), с другой – он явно получал удовольствие от игры в «Динамо», и такого партнера как Шипачев за океаном у него наверняка не будет.

Приз лучшему нападающему оборонительного плана – Александр Кадейкин, «Салават Юлаев»

Часто мы не ценим работу Николая Цулыгина в Уфе, который не просто выезжает на «Метсоле и первой тройке». Да и уфимский менеджмент критикуется чаще, чем наоборот. Однако вторые пригласили в Уфу Кадейкина, который на момент ухода из Ярославля был просто форвардом четвертой тройки или ротации, а тренер превратил его в монстра на обеих сторонах площадки.

В прошлом году Кадейкин уже заявил о себе (громче всего тогда, когда сначала была закрыта тройка Мозякина, а потом и легионеры «Автомобилиста»), но чисто как оборонительный нападающий. В этом году при таком же игровом времени (14 минут) Кадейкин набрал почти 30 очков, прокачал игру на точке до невероятных для русского центра 60% и был эффективным в любых сочетаниях. Если бы ЧМ состоялся, то Александр был бы идеальным кандидатом для роли центра четвертого звена. Впрочем, Кадейкину еще 26 – расцвет, вполне возможно, впереди.

КХЛ нашей мечты: что еще должна сделать лига после жесткого потолка зарплат

Коронавирус сломал последний сезон суперсостава ЦСКА. Потратили кучу денег и остались без кубка

Отмена сезона больнее всего ударила по шведу из Уфы. Он вышел на пик, а теперь уезжает

КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала