Трибуна
36 мин.

«Руна» нацелена на два титула, Ревда стабильна в нестабильности, проблемы «Уралмаша». Павел Гооге смотрит суперлигу

От редакции: вы читаете блог тренера Павла Гооге, известного по работе со «СКА-Уралом», «Урал-Грейтом», «Автодором», ЦСКА, «Витой» и «Рязанью». Павел – автор создания молодежного проекта ЦСКА, где он в начале нулевых впервые в России запустил системную подготовку молодых игроков. В 2019 году помог Локомотиву-Кубани перезагрузить подготовку молодых игроков. Подписывайтесь – здесь будет интересно.

Первая часть поста опубликована утром в понедельник 20 декабря. Двигался снизу вверх по турнирной таблице и поделился впечатлениями о семи клубах (новые с начала ноября моменты, актив, пассив, перспективы). Здесь постараюсь написать об остальных восьми.

«Новосибирск» – 6-8

6 декабря было объявлено о назначении Михаила Терехова на пост главного тренера команды, идущей на тот момент на 9 месте с соотношением побед и поражений 4-6. Предстоял визит в Москву для ответной игры 1/4 Кубка России с МБА. Первая в Новосибирске была выиграна 75:72 в конце ноября. Накануне назначения, 4 декабря дома крупно проиграли «Уралмашу» 57:91. 7 декабря предстояло играть с Темп-СУМЗ-УГМК.

Михаил приехал в Новосибирск из Грузии, где начинал сезон в качестве главного тренера команды Мега из Тбилиси – нового баскетбольного проекта. Команда на тот момент имела показатель 2-5 в Суперлиги Грузии. В настоящее время с 2-6 идут на 9 месте и лидируют после первого тура с 4-1в Кавказкой баскетбольной лиге. Попадут ли в плей-офф? Все сложно, скорее нет, чем да.

Что на тот момент было известно об этом тренере?

Уроженец Тбилиси, 34 года, трудился ассистентом и главным тренером в барнаульском «Алтайбаскете», с которым финишировал в призерах Суперлиги-3 и Суперлиги-2. Три последующих сезона провел в качестве главного тренера ярославского «Буревестника», где способствовал переходу клуба из Суперлиги-2 в Суперлигу-1. Минувшим летом в качестве главного тренера мужской сборной Сирии провел 2 игры (1-1) квалификации к финальной части Кубка Азии. Победа над сборной Катара позволила решить задачу отбора. Но по какой-то причине контракт не продлили.

По типу темперамента – ярко выраженный холерик. Волевой, решительный и инициативный лидер. Заряжает игроков своей уверенностью, делится своей энергии. Хороший мотиватор. Требует от команды самоотдачи, настаивает на физической борьбе, от игроков ожидает проявления эмоций. Предпочитает простые и эффективные тактические решения. При комплектовании выбор, как правило, делается в пользу зрелых игроков или проверенных ветеранов. Как менеджер формирует и умело пользуется лояльностью арбитров. Как тренер это воин, он полностью отдается игре и один из немногих, кто демонстрирует готовность «идти до конца».

Поэтому сразу же после приезда Терехова команда должна была и стала играть в защите жестче и проще, а в нападении энергичнее и продуктивнее. Визуально сократилось количество легких мячей и открытых бросков соперника. В нападении не то чтобы уж очень добавилось вариативности, но были выставлены акценты под определенных игроков в определенных местах и в определенное время. Это показатель квалификации тренера.

В закрытой игре был обыгран в Суперлиге Темп 65:60 и в тяжелейшей игре с МБА с «минус 1» на выезде (72:71) по сумме двух игр был оформлен выход команды в 1/2 Кубка России.

К кубковой игре в команду был оформлен переход из «Барнаула» хорошо знакомого тренеру по выступлению за «Буревестник» Андрея Семенова (31, 200)

На середину прошлой недели по подборам ( 37,1) команда занимала 8-е место в лиге, по пропускаемым за игру очкам (77,4) – 7-е.

Ключевой вопрос – располагает ли клуб ресурсами для усиления состава. Если удастся до середины января укрепиться парой мастеровитых игроков – одна история. «Впрыска адреналина» от нового главного тренера, варьирования тактикой и улучшения физической подготовки для входа в зону плей-офф без повышения уровня мастерства команды будет недостаточно.

Если оценить игроков мерками плей-офф достойно выглядит Александр Лавников (30, 205). Все, что рисуется и предлагается игрокам тренером, основано на более высоком уровне мастерства. Здесь, с этой группой то, что безотказно работало раньше, уже не так продуктивно. Дефицит мастерства и класс исполнителей ниже требуемого. Парни привыкли играть «как получится», а тренер настаивает на том, чтобы играли так, как требуется для победы. Хорошие люди, старательные игроки – это видно. Но в этом году лига сделала резкий скачок и, в целом, развивается гораздо быстрее, чем растет их мастерство.

Возникают вопросы к тем людям, которые летом занимались комплектованием команды.

Два из трех декабрьских выездов в Иркутске и Владивостоке проиграли 70:66 и 80:69. В субботу 25 – в Барнауле победой в овертайме 74:77 (58:58 после окончания основного времени) завершили выезд. Во вторник 28-го в Новосибирске уступили в 1/2 Кубка 75:95 тому же Темпу-СУМЗ-УГМК, с которого и начали декабрьский цикл с новым главным тренером.

Команда в жестком игровом графике. За 8 дней конца декабря нужно было сыграть три игры, причем кубковая прошла без легионеров, плюс на состоянии игроков сказался «джетлаг» после перемещения в Приморье и обратно.

29 декабря выступило своеобразным промежуточным финишем в истории клуба с уже новым главным тренером. Пока с учетом кубковых игр идут по графику побед и поражений 2-4.

Одно из приятных открытий декабря – Сергей Зоткин (18, 187), воспитанник новосибирского ДООЦ «Исток». У парня есть скорость, резкость и способность быстро атаковать после дриблинга. Все, что у нынешнего состава команды в дефиците. Будем надеяться, что во второй половине регулярного сезона он будет получать игровое время не только, когда отсутствуют легионеры и не может играть Глеб Голдырев (28, 201), воспитанник новосибирской ДЮСШ №5. Минимум порядка десяти минут твердого игрового времени основной ротации Сергей заслуживает уже сейчас.

Пожелаем клубу, игрокам и тренерской группе достойно справиться с вызовами этого сезона.

МБА (Москва) – 7-7

По турниру все складывается очень непросто.

После впечатляющего старта в серии домашних игр 4-0 впоследствии команда выдала 2-7, причем из них только по декабрю 0-3. Впереди субботний выезд в Ижевск и январская серия второго круга регулярного сезона из 4 выездных игр в Сургуте, Химках, Новосибирске и Барнауле. В конце январе примут «Уралмаш» и Темп-СУМЗ-УГМК.

Проблемы команды в скорости и качестве принимаемых игроками решений. Промахи, потери и плохие решения – вот что сейчас генерирует поражения.

К чести тренера, он как честный и порядочный человек вину за поражения берет на себя. И это с профессиональной точки зрения не совсем верно. Все то, что мы сейчас видим в графе поражения, нужно было закладывать изначально.

Да, успешный старт существенно приподнял планку ожиданий. Да, потенциал игроков вызывал и вызывает определенный оптимизм. Да, изначально, на бумаге проект выглядел смелым, свежим и стратегически продуманным. Таковым и остается. Но проявились проблемы, с которыми сейчас встретилась реализация проекта. Похоже на то, что не все риски были верно оценены, возможно, что несколько переоценили возможности.

Это если от мужской команды МБА руководство клуба ожидает как минимум финиша в зоне плей-офф и как максимум 5-го, по итогам сезона, места.

Почему пошло не совсем так, как хотелось бы? Причины видятся такими:

- исходный уровень мастерства приглашенных игроков в реальности оказался несколько ниже от того, что требуется от лидеров команды, чтобы успешно конкурировать со всеми командами лиги. Тренер вынужден больше «водить за руку» и больше «учить азам», чем ожидалось. В настоящее время игроки не готовы занять определенную роль и исполнить определенный функционал достаточно хорошо для того, чтобы команда могла контролировать игру в течение 40 минут. Контроль в концовках закрытых игр существенно ограничен. Эти парни еще молоды и пока недостаточно хорошо выучены.

- одного опытного и взрослого игрока недостаточно. Виктор Павленко (29, 197) – идеальный «тренер в раздевалке», прекрасный человек и именно тот мужчина, рядом с которым молодые игроки имеют хорошие шансы развиваться правильно. Но, во-первых, он один, а во-вторых, он не вытягивает роль стабилизатора в «горячее время» игры. По сыгранному на середину недели времени (24 минуты) это третий игрок в команде, по набираемым очкам (5,4) – седьмой, по подборам (3,3) – пятый, по фолам соперника (1,0) – восьмой.

- «короткая скамейка». Играют широкой ротацией – ошибаются резервными игроками. Играют узкой ротацией – промахиваются из-за усталости лидеров. Замкнутый круг получается. Хотя можно было бы посоветовать тренерам проявлять меньше уважения графе потери. Молодые должны и будут ошибаться. Это естественно. Нужно искать возможности для компенсации потерь в других местах.

Что делать? Продолжать трудиться и привлекать в команду пару новых игроков. Добавим мысленно в эту команду игроков типа Мони/Валиева, Лопатина/Походяева, Топтунова/Карпенко, и уровень полуфинала лиги будет казаться не таким уж и несбыточным.

Неготовность молодых к роли лидера побеждающей команды профессиональной лиги заключается прежде всего в том, что они не обладают прочными навыкам самостоятельного набора очков под давлением. Стабильного набора десяти и больше очков в среднем за игру. Не хватает вариативности, чувства особенностей защиты, жесткости, скорости, амплитуды, автоматизма. С другой стороны, у них низкий уровень навыков персональной защиты. Просто некому было учить и научить. Тренеры лучших российских молодежных программ сами, в бытность игроками, мягко говоря, не являлись примером хорошей защиты 1 на 1. С профессионалами высокого уровня молодые игроки, если и тренировались, то эпизодически или больше в роли имитации игры соперников при подготовке основного состава. Когда пара пятерок основы защищается и атакует свои формы, а третья пятерка молодых – по заданию тренера имитирует нападение и защиту соперника.

Вот и получается, что «учить в деталях – не учили, объяснять толком – не объясняли, а хорошо защищаться в играх требуют». Что в этом случае делает игрок? Чувствуя, что может упустить своего соперника – просто нарушает правила. Сфолил, сопернику свободно забить не дал – ну и хорошо, можно выдохнуть, критики от тренера молодежки по этому эпизоду не будет. Потом разберемся.

Наступает это «потом» во взрослом уровне. Когда цена фола возрастает, фолить нужно, можно, но крайне нежелательно. А защищаться цепко, жёстко, по делу не научили. Учимся по ходу турнира. Иногда излишне фолим, а иногда не доигрываем. Перелет-недолет.

Это особенность игры молодых игроков, которые обязательно нужно учитывать. И закладывать в предварительные расчеты. Чтобы понять, что побеждать с таким уровнем «не контроля» над игрой можно, либо доминируя под обоими щитами, либо атакуя с реализацией выше 60% с игры, либо пропуская меньше 20 очков за четверть.

А чтобы выйти на такие показатели, нужно время. Ибо не бывает в реализации серьезного проекта присутствия одновременно трех компонентов «быстро, качественно и дешево». Присутствие сочетания любых двух характеристик делает невозможной третью.

Исключения? Есть конечно, как же без этого. Игра с ЦСКА, в которой многие из ребят МБА чувствовали преимущество перед более молодыми, чем они сами, армейцами. Сыграли уверенно, стойко и зрело. Заслуженно победили 76:80. Помните эту игру 28 ноября? Макар Коновалов (21, 189), Даниил Кочергин (22, 206) и Даниил Касаткин (22, 197) подавили своих в недавнем прошлом одноклубников. Иногда казалось, что не столько по игре, сколько морально.

У МБА на середину прошлой недели было 6-е нападение лиги, они набирали по 81,2 очка и 10-я защита, пропускают 81, 9 очка за игру. 22, 5 фола за игру (11 место), 6,1 перехвата (12 место), 70% по реализации штрафных бросков (13 место), 33,8 подбора (14 место)

МБА с 35% делили с ЦСКА-2 и Самарой 3-5 места по реализации дальних бросков. С 12, 5 потерями это третья после «Уралмаша» и «Самары» команда (удивительный для такой молодой команды результат).

* уже после написания материала команда в Ижевске одержала важнейшую с точки зрения психологии и успешного хода по турниру победу (79:85). Но проблемы никуда не делись, обратите внимание на счет по четвертям: 21:16, 17:25, 16:29, 24:15. «Минус 5», «плюс 8», «плюс 13» и «минус 9» подтверждают написанное выше. И кстати, убедительно выглядели на подборах, собрав 28 из 36 (77,7%) под своим и 15 из 39 (38,4%) отскоков под чужим щитами.

Иркут (Иркутск) – 8-6

По турниру на конец прошлой недели это 6-я команда.

Занимали 3-е место в лиге с 20,1 по выполняемым в среднем за игру передачам и с 3,5 по накрываниям. Забивали по 79,0 очка (9 место), подбирали по 35,6 подбора (10-ое) и пропускали по 83,5 (13-ое).

В конце октября после первых 5 игр сезона при 1- 4 про команду было написано (цитата): «Вариативность нападения, разумный подход к выбору форм защиты, внятные ротации, требования играть собранно, энергично и активно – все это просматривается достаточно отчетливо. Причем коллективу предлагаются такие модели игры, для соответствия которым игрокам придется подтягиваться в мастерстве. Подкупает старательность игроков, которые в большей степени используются с учетом их возможностей. Для установления продуктивного баланса между дисциплиной выполнения командных взаимодействий и индивидуальной инициативой требуется время.

Ключевой игрок. Колин Догерти (Colin Dougherty) (25,193). Очень интересные молодые игроки – Кирилл Бахарев (19, 204) и Лев Фетисов (18, 205). Очень надеюсь, что Руслану Абдулбасирову (27, 211), Дмитрию Коршакову (30, 201) и Дмитрию Незванкину (28, 187) в этом сезоне удастся вернуться на уровень своих лучших сезонов. Вероятность того, что у Ивана Нелюбова (33, 206), Александра Стуленкова (29, 206), Дмитрия Коновалова (30, 201) и Сергея Михалева (28, 194) этот сезон может получится лучше предыдущих, видится высокой.

За конец осени-начало зимы помимо приятного соотношения побед и поражений 6-2 проявилось несколько моментов:

Ощутимо изменилась игра нескольких человек. Снизилась результативность и острота в нападении, просела мобильность и эффективность в защите Колина Догерти. Возможно, получено какое-то повреждение, возможно, какие-то причины вне площадки – разбираться с этим дело тренеров. Стал приближаться к показателям своего лучшего в карьере сезона Дмитрий Незванкин. В 2017/-18 в «Урале» за 27 минут набирал по 15,2 очка, делал по 2,4 передачи и собирал на себе по 4,0 фола соперников. В этом сезоне вышел за те же почти 27 минут, на линейку из 13,8 очка, 4,3 передачи и 3, 6 фола соперников. Но это в среднем за 21 игру. Против команд, которые понимают как против него защищаться, результативность Дмитрия падает ниже 10 очков. Так было с «Самарой» – 4 и 7 очков, с «Руной» – 5, Темпом – 8, «Уралмашем» – 9. Понятно, что эти команды и защиту против него строят построже и страхуют угрозы от него внимательнее, но именно в играх с соперниками такого уровня «Иркут» особенно нуждается в его очках. Резерв нападения команды – плюс 5-8 очков своего лидера к его текущему уровню. И, прежде всего, в играх повышенной сложности.

Но есть нюансы. Там, в «Урале», Дмитрий играл с Антоном Глазуновым, доля качества передач которого в открытых бросках Незванкина высока. Если удастся тренерам поднять качество последнего паса своими игроками или же у руководства получится добавить какого-то опытного игрока повыше классом – тогда те самые «плюс 5-8 очков» Дмитрия придут как будто бы сами собой.

Некоторая положительная динамика продуктивности игры отмечается у Коршакова, Абдулбасирова и Нелюбова. Мужчины играют энергичнее и продуктивнее относительно себя самих начала сезона. Но до лучших своих игровых кондиций эти игроки еще не добрались. Есть куда и в чем ощутимо прибавить.

Команда не получает ощутимой помощи от опытных игроков, имеющих иркутские корни. Хорошие люди, трудолюбивые спортсмены, старательные игроки. но имеющегося уровня недостаточно для того, чтобы команда уверенно закрепилась в зоне 5-8 команды лиги. Возможно, что кто-то из них уже в следующем сезоне пополнит состав тренеров клуба. Все это актив клуба и важная часть истории, но сейчас команда очень нуждается в ротации более высокого уровня.

Какой выход? Активнее задействовать духовную часть. Клуб уделяет большое внимание развитию местных игроков и поэтому присутствие в составе троих опытных само по себе ценно. Даже без привязки к победам или месту в турнире. К примеру, Сергей Михалев выступает за «Иркут» уже 12-й сезон. Единственную команду в его профессиональной карьере. Это уже само по себе уникальное явление, которое нужно стараться сохранять и дальше.

Что будут делать тренеры, не знаю. Поведут всю команду в баню, выведут на каток, организуют караоке или лепку пельменей под какой-то местный напиток, но всем игрокам, и в особенности Михалеву, Коновалову и Анисимову, нужно помочь сделать переход от «стараюсь играть правильно, так как просит тренер» до «яростно сражаюсь изо всех сил за честь своего региона».

Это тем более важно, что в команде три молодых местных игрока. В дополнение к ранее упоминавшимся Кириллу Бахареву и Льву Фетисову хорошее впечатление производит Илья Федоров (19, 186). Нужен правильный пример. Возможно, что приходит время, когда часть ответственности за успехи команды от иркутских ветеранов уже можно начинать постепенно передавать этим молодым талантливым игрокам.

Кстати, получил на днях в качестве подарка два по 400 с лишним страниц тома книги «Иркутский баскетбол. Люди, цифры, события.1924-2020» Шикарное издание. Колоссальный труд большой группы энтузиастов. Мурашки по коже идут, когда листаешь, вчитываешься и представляешь какое огромное количество сильных, самобытных и особенных людей создавало историю баскетбола этого региона.

Может быть, показать команде эту книгу будет как раз тем импульсом, толчком или опорой, которые помогут успешно пройти второй круг регулярного сезона? *

* текст был написан утром 23 декабря. Судя по прекрасной победе в выездной игре с Динамо (70:74) команда продолжает двигаться в правильном направлении. Практически каждый, кто выходил вечером пятницы 24 декабря на паркет СК «Олимпиец», оставил там лучшую версию самого себя. Поздравляю всех сопричастных к успеху «Иркута» людей.

«Университет-Югра» (Сургут) – 9-5

Когда 19 декабря смотрел «ту самую» игру, то после окончания первой четверти (38:21) подумалось, что как будто бы играют команды из разных лиг. Настолько все делали медленнее соперника...

Между тем эта команда занимает сейчас 5 место. По набираемым в среднем за игру очкам с 83,9 располагается на 4 месте, делает 38,6 подбора (5 место), 19,1 передачи ( 5-е ) и 13,8 потери (6-ое). Пропускает правда многовато 85,4 (14 место в лиге).

Вспомнились игры ноябрьских турне по США девяностых годов, когда профессиональные мужские клубы начали участвовать в выставочных играх с университетами 1 дивизиона NCAA. Выходили 20-21-летние студенты и просто бегали на другом уровне. Мужики значительно старше и опытнее не могли с ними конкурировать функционально. Бегут, прыгают, прессингуют. Борьба, давление, контроль отскоков, быстрые переходы, атаки с хода, быстрое движение мяча, открытые броски, давление на щиты все 40 минут игры. И замены, замены, замены. Чтобы не падал темп. Если принять этот вызов, будучи функционально не готовым выдерживать такой уровень интенсивности в течение всей игры – шансов на победу очень и очень немного. Если удалось притормозить игру, так, чтобы хотя бы защищаться в равных составах, то шансы увеличиваются. Для этого нужен был контроль нападения. Доводить все атаки до броска и желательно, чтобы соперники при бросках нарушали правила. Самый действенный прием – финт на бросок. Сколько показал – столько и будут «улетать в воздух». А уже при пробитии штрафных можно будет перевести дух и подготовиться к защите. Если вообще «заморозить» игру, медленно и долго атакуя, забивая с высоким процентом дальние броски, не давая им возможности для быстрых переходов после перехватов или подборов и сократить набор очков второго шанса»» – то появляются хорошие шансы на победу.

Контроль темпа – ключевой фактор игры сургутской команды. В тот вечер они его потеряли с самого начала. Итог известен – «минус 34»

На скамейке новый главный тренер. Причины перестановки и профессиональные качества, по которым он опередил старшего тренера команды Олега Тена, мне не известны. Послушал во время трансляции, что было сказано в одном из тайм-аутов. Набор терминов, чуть ли не через каждое слово – ок, мысли мне были не совсем понятны – возможно, причина в плохом качестве звука.

Приятно удивили Кирилл Салмин (26, 191) и Сергей Чернов (35, 182). Воспитанники Казани и Перми приняли происходящее на площадке как личный вызов. Включили требуемые скорости, напомнили, как они оба могут быть хороши в нападении, и показали, что достойны большего к ним уважения. Кирилл с 14 очками, 40% реализации бросков с игры и 23 единиц КПИ и Сергей с 8 передачами, 8 очками и 10 единиц КПИ.

Пожалуй, что и Никита Иванов (30, 205), Роман Загретдинов (25, 207) и Игорь Самсоновв (32, 202) в тот вечер явно не заслуживали такого поражения, но тут уж ничего не поделаешь, выигрывает и проигрывает вся команда.

Знаю многих игроков и большинство тренеров этой команды лично. С уважением отношусь к их карьерам. Уверен, что произошедшее ощутимо «ударило» по их спортивному самолюбию. «Умей не выходить из себя по поводу вещей, которых ты не сможешь изменить» – сказано явно не про них.

Желаю поднапрячься на тренировках. Не только, чтобы продлить свои карьеры, но и чтобы достойно отвечать на новые вызовы. Лига становится быстрее. Не отставайте, цепляйтесь и показывайте молодым игрокам хорошие примеры.

Что дальше? Пока что это команда зоны плей-офф. Как финишируют после окончания второго круга, в большей степени будет зависеть от соперников. Все-таки, при всем уважении к людям, это группа «где борозды не портят, но глубоко и не вспахивают» *

* посмотрел 25 декабря большую часть игры с Химками. Порадовали новыми тактическими решениями в нападении, ответственным отношениям и собранностью в течение всех 40 минут. Приняли вызов соперника «играть физически», терпели жесткие стыки и сумели установить контроль над ритмом. А на умеренных скоростях эта команда получает больше возможностей использовать преимущество опыта своих игроков. Заслуженно победили (63:75) .

Поздравляю с четвертым местом после первого круга.

«Самара» – 8-6

В начале осени написал, что «хочется, чтобы этот сезон участия в первом дивизионе был для команды последним. Готовьте заявку, проходите по всем формальным требованиям, выигрывайте то, что здесь не до выиграли и – до встречи в единой лиге ВТБ. По сути, клуб и регион уже сейчас заслуживают этот переход».

Все сказанное могу подтвердить и сейчас, но... за остаток осени и начало зимы команда прошла период нового опыта (5-5) и получила «ту самую возможность чему-то научиться, которую нельзя упускать». Никто и не говорил, что будет легко.

Похоже, что в расчеты не внесли кое-какие «повышающие коэффициенты» изменения конкуренции лиги, «плюс год» к возрасту приглашенных игроков не добавил здоровья, а старые протоколы физической подготовки на фоне конкурентов, похоже, потеряли эффективность.

Команда вступила в сезон с задачами, которых ранее не имела. По старой модели: новые игроки по качеству и количеству вместе с теми, кто составлял ядро чемпионских команд прошлых сезонов, создавали требуемое преимущество практически над всеми командами первого дивизиона. В этом году так уже не сработало. Составы, как минимум, трех клубов («Руна», «Уралмаш», Темп) не хуже, а по ряду показателей и получше состава «Самары». В лиге уже три проекта (ЦСКА-2, ЦОП, МБА), составленных из талантливых «игроков возраста 20 плюс/минус» показывающих новые для лиги модели игры. Еще три команды («Новосибирск», «Югра», «Динамо») укрепили составы двумя иностранными игроками, появился игрок из США в «Иркуте». Спустилась группа добротных игроков с опытом лиги ВТБ. Команды середины и нижней части таблицы возглавили 2 иностранных тренера и 3 тренера с опытом лиги ВТБ или отбора в финал Кубка Азии.

Сейчас любая команда зоны 10-15 места турнира уже может в какой-то вечер обыграть любую команду зоны 1-6 места. Это еще не означает, что лидерам за победу нужно бороться практически в каждой игре, но то, что около 30 минут любая команда лиги может успешно конкурировать с любой.

И вот в этом всем сегодня находится «Самара». Когда комплектовались думали, что получится «с запасом», а получилось «как получилось». Приходиться перестраиваться уже по ходу движения.

В целом команда пока справляется. Искрит, поскрипывает, пробуксовывает, но двигается. В первой игре 1/2 Кубка сыграли с «Руной» «минус 1», в суперлиге подряд проиграли пока только две встречи. Все поправимо и не критично. Как для выхода в финал Кубка так и для финиша в регулярной части сезона в зоне 1-4 команды. Тем более, что поражения привезли с уральского выезда. В Ревде уступили «минус 7» (90:83), в Верхней Пышме только «минус 1» (83:82), выпустив мимо корзины 2 броска с дальней дистанции за 8 и 3 секунды до конца игры.

Но, как известно, играют две команды. У соперников могут быть свои аргументы и свои планы. Дальше все может пойти и по другому сценарию. Например, серия поражений может продлиться и до шести игр.

Клуб и регион может быть и дозрели до лиги ВТБ, а вот как эту зрелость будет подтверждать команда зависит в большей степени уже от самих игроков и тренеров. Тем более, что тренерская группа получила значительное усиление в лице Михаила Соловьева.

Интересно, что ни по одному показателю статистики «Самара» не лидирует в лиге. Вторые, третьи, четвертые, пятые, но не первые.

Александр Гаврилов (25, 193) перешел на скамейку «Автодора». Егор Вяльцев (36, 193), образно говоря, принес из «Химок» опыт национальной сборной, Евролиги, Еврокубка и лиги ВТБ. Позицию атакующего защитника вместо парня из США заменил игрок из Нигерии. Игорь Смыгин (34,197) по прежнему в списке травмированных.*

* 25 декабря в Москве уступили «Руне» (75:56) Команда ощутимо просела физически. Между тем, в январе предстоит проверка физических качеств в игре с краснодарской молодежью, поездка в Иркутск и Владивосток и непростые игры против «Югры» и «Химок». Все команды предпочитают вести силовую игру, перетолкать и передавить их не получится. В то, что получится перебегать, как-то не очень верится. Нужно переигрывать, а это опять возврат к вопросу о кондициях: подвижности в нападении скорости принятия решений, быстрым ногам в защите и переходах.

Вызывает беспокойство.

«Уралмаш» (Екатеринбург) 11-3

В конце октября имели баланс 4-1, в среднем за игру теряли меньше всех в лиге – 9,6, больше всех перехватывали – 9,8. Были лучшими в лиге по реализации 3-очковых – 40%. При этом с 41, 6 подбора были пятыми и с 19,0 передачи – шестыми. Очки предпочитали набирать усилиями 1х1 особенно в «горячее время» концовок четвертей и игр, либо во владениях с минимальной разницей в счете и ситуациях перехода лидерства. Демонстрировали худшую в лиге реализацию штрафных бросков – 64%

Прошло три месяца. Поменялся главный тренер и подписали ветерана ЕЛ ВТБ Максима Григорьева (31, 196)

Баланс 7-2, но оба поражения весомы: проиграли дома первой и на выезде второй команде лиги. По-прежнему это лучшая команда лиги по перехватам – 8,9 , потерям – 11, 4 и набираемым за игру очкам 90,6. Делят 1-2 место в лиге по реализации бросков внутри дуги с 52% и бросков снаружи дуги – 37%. 41,8 подбора за игру (2 место). Пропускают в среднем за игру 73,4 очка (2-е), выполняют по 19,0 передач (6-е ). Реализуют штрафные броски – 68% (15-е).

Движение мяча и точность штрафных бросков скорректировать в лучшую сторону не получилось. В подборах общая цифра подросла. Также несколько подросла: реализация 3-очковых бросков у игроков США: у Робертсона – было 22%, стало 28,6%, у Дагласа 9% - 22%

Но это все цифры, а что по существу? Какие-то системные моменты?

Команда не производит впечатление единого целого. И в целом, мягко говоря, не вполне соответствует официально декларируемой клубной культуре. Уральский завод тяжелого машиностроения: масштаб, коллектив, где каждый хорошо знает свое дело, где каждое подразделение является частью большого производства, планирование, координация, реагирование, обеспечение, управление – все должно идти на высоком уровне. Заказы – производство – отгрузка. Преемственность, высокое качество и хороший уровень слаженности всех процессов – необходимые условия успеха.

Преемственность в команде невелика. Соответственно требуется больше времени на притирку и организацию слаженности. Если не вписываются по времени – страдает качество.

Системная проблема в том, что большая группа хороших и опытных игроков, собранных из разных команд, культур, типов, моделей и регионов, не может за короткое время превратиться в чемпионскую команду. А если приглядеться внимательнее, то может проявиться, что некоторые из игроков «Уралмаша» вообще не соответствуют статусу команды, претендующей на титул. Не умеют, не знают и никогда не смогут жить в ритме, когда победа это обязанность, а поражение недопустимо. Не обладают чемпионским ДНК. Когда выбор делается в пользу безоговорочного растворения своего сильного Я в общее МЫ. И тогда всеми без исключения участниками делается все от каждого возможное и зависящее, чтобы команды играла сильнее. Чтобы обеспечить это самое «наш паровоз вперед лети».

Пока что картина напоминает персонажей известной басни про лебедя, рака и щуку.

Борьбу за Кубок России проиграли на стадии 1/4. Борьбу за титул победителя первого дивизиона пока проигрывают.

Главный тренер не получает должной поддержки от помощников. После игр констатируются те моменты. которые мешают побеждать с запасом. Процесс управления от «предупреждения нежелательного и навязывание выгодного» сваливается в «реагирование на уже происходящее или еще хуже произошедшее». Движение методом «проб и ошибок» – это не та стратегия, которая выводит на первые места участников серьезных турниров.

Зная стиль реагирования руководства клуба на поражения, можно предположить активизацию агентства, курирующего клуб. Что может способствовать появлению в Верхней Пышме новых игроков (Сергея Мони?).

Вспомнилось выражение «В историю трудно войти, но легко вляпаться».

От всей души хочу пожелать клубу не только войти в историю, написанную предшествующими поколениями, но и достойно продолжить ее написание. Перефразируя популярный статус, можно сказать, что «всегда найдутся те, для кого вы будете служить примером. Не подведите этих людей…»

Желаю терпения, сплоченности и ревизии, имеющегося списка игроков.

Темп-СУМЗ-УГМК (Ревда) – 11-3

Хорошо реализуют броски внутри дуги, много подбирают и фолят и мало пропускают. Старательны, исполнительны....и нестабильны.

Алимджан Федюшин (32, 209), Игорь Новиков (29, 191), Алан Макиев (30, 210), Илья Карпенков (24, 204), Максим Кирьянов (31, 190), Дмитрий Артешин (32, 201), Андрей Кирдячкин (31, 207), Данила Походяев (20, 204) – игроки с отрицательным соотношением своих фолов в сравнении с фолами соперника, сделанных на этих игроках.

Только у четверых это соотношение равное или положительное: Максим Колюшкин (30, 191), Денис Левшин (27, 202), Даниил Аксенов (26, 182) и Азат Тукмаков (25, 190)

Это группа мужчин, имеющих в подавляющем большинстве большой профессиональный опыт. Спортсменов, которые будут бороться всю игру. Людей, проявляющих должное внимание и уважение к усилиям партнеров и тренерской группы. И стабильных в своей нестабильности игроков.

Их игра противоречива: могут забивать тяжелые мячи с сопротивление соперника и промахиваться в открытых бросках, могут спасти почти потерянный мяч и дать без борьбы забить или забить из под корзины, Качество многих, принимаемых под давлением решений удивляет.

Все это можно было видеть 25 декабря в субботней игре с «Уралмашем», когда начав 4 четверть со счета 64:50 последовательно давали соперникам возможности заходить сначала в первый овертайм, а затем и во второй. Итог (106:104), конечно же, приятен. Усилия игроков вызывают большое уважение. Но это очередной повод не только поздравить команду и тренерскую группу, но и предостеречь. Системные проблемы не изжиты.

Игра соперников в играх против команды, по сути, должна сводиться к решению одной задачи – поддерживать градус давления на игроков Темпа в течение длительного времени. В идеале всех 40 минут. Если не смогут на обеих сторонах, то смогут ли это сделать, играя в защите. Ускоряя и упрощая нападение.

У каждой команды (как и у человека тоже) – свой предел давления, который она может выдерживать без потери качества. Похоже на то, что в этом сезоне у этой команды предельный уровень помехоустойчивости значительно снизился. Там, где нужно сфолить, отпустят момент, там, где нужно отзащищаться чисто – сфолят, где реализовать штрафные – промахнутся, где можно финишировать открытым дальним – полезут внутрь дуги, где можно выпустить открытый средний – продолжат движение, чтобы атаковать крюком с неудобной руки через страхующих ....в общем, будут действовать невпопад.

Почему идут на высоком втором месте и уверенно играют в 1/2 Кубка России?

Соперникам либо не хватает глубины состава (у Темпа любой из 12 игроков играет примерно на одном уровне), либо дисциплины, либо последовательности. Не все могут, «закрыв игру» на своей половине, основную долю очков набирать переходами после промахов, потерь или забитых тяжелых очков. Многим тренерам соперников не хватает веры в нестандартные формы защиты. Между тем все, что поможет выдавить эту команду подальше от своей корзины, будет продуктивно.

В этой связи чрезвычайно интересной могла бы получиться первая кубковая игра полуфинала в Новосибирске во вторник 28 декабря. Встреча крайне неудобных друг для друга соперники с большой историей противостояния делало афишу матча привлекательной. Но итог 75:95 только подтвердил очевидное. В марафоне регулярного сезона претенденты на высокие места должны обладать большой глубиной скамейки.

В конце октября было отмечено, что «у команды просматривается три дефицита: 1 – игроков, кто стабильно 1х1 набирает очки сам и кто делает партнеров лучше; 2 – «быстрых ног» для защиты 1х1 против игроков с мячом без нарушений правил ; 3 – атлетичных и энергичных игроков, способных доминировать в добиваниях мяча после промахов партнеров. Все это ограничивает как установление, так и сохранение контроля над игрой».

Генерально, ситуация с тех пор изменилась незначительно. Звучит странно, но общий успех команды сейчас в большой степени зависит от того, насколько хорошо соперники смогут воспользоваться особенностями состава команды Ревды.

Вспоминается известное изречение: «Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить».

Руна (Москва) – 12-1

После первых четырех игр на старте регулярного сезона команда показала 4-0. Это была первая на 28.10.21 команда лиги по подборам (45,8) и передачам (23,0), вторая-третья по набираемым (91,3) и пропускаемым (69,5) очкам. Фолили меньше всех в лиге – 19,0. Но тогда они сыграли только в Москве и только с командами нижней части таблицы.

Что сейчас? После первого круга это команда, которая меньше всех в лиге пропускают в среднем за игру – 68,3 (1 место), Про проценту реализации бросков внутри дуги с 52% делят первое-второе место с Темп-СУМЗ-УГМК, а по броскам снаружи дуги – с Уралмашем 37%. Занимают первое место в лиге по подборам – 44,3 и результативным передачам – 21,0. По показателю КПИ, набираемым за игру очкам 86,8 и 19,6 фола это вторая после «Уралмаша» команда лиги .

По составу и качеству игры это коллектив уровня финалов первого дивизиона и Кубка России. Минимум в выступлениях в этом сезоне – вторые места. Все затачивалось и подгонялось под достижение двух титулов.

И все шло и идет хорошо. Пока не объявили новость о новом подписании.

История может получить хорошее продолжение, но это новые риски разрушить построенное и работающее старое и риски не получить выгоды от построения нового. «Тимофей Мозгов» в «Руне» , один бренд сливается с другим. ...сложности адаптации, реакция тела ветерана, выпавшего из непрерывного многолетнего цикла нагрузок, перераспределение ролей на площадке и в раздевалке....

Менеджеры сделали свое дело. Поживем-увидим. Возможно скажем, что «лучшее – это враг хорошего». А может быть, вспомним, что «все люди приносят счастье: одни своим присутствием, другие – своим отсутствием»

Тимофею Мозгову (35, 216) пожелаем сохранить здоровье, помочь команде играть еще лучше и передать партнерам побольше своего опыта. Человек всегда отличался трудолюбием, позитивом и старательностью... Клубу пожелаем не только пополнить титулами клубный архив, но и перейти вместе с Тимофеем на уровень выше. Чтобы в следующем году выступать в Единой лиге ВТБ. Было бы здорово, если этот новый союз получится продуктивным.

А прямо сейчас от этого подписания может выиграть еще один молодой игрок структуры «Руны». Совместные с Тимофеем индивидуальные тренировки, возможности общения, коррекция и советы ветерана будут бесценны для прогресса Егора Ванина (17, 214).

Слежу за этим парнем более 2 лет, знаком с тренером, в декабре 2019 настаивал на его переходе в «Локомотива-Кубань». При просмотре он удивил меня своим чувством пространства, глубиной понимания игры, координацией, хорошим телом и быстрой оценкой игровых ситуаций. При общении показал себя умным, хорошо воспитанным, интересным подростком. По манере игры, вернее, по его решениям, напомнил мне молодого Арвидаса Сабониса. Егор в конце осени 2019 (15 лет, 210 см) играл в полуфинале первенства школьников России, а Арвидас в 1981 году (17, 213) дебютировал во взрослой команде «Жальгириса» в матче против «Калева» (14 очков).

Переход Ванина в Краснодар не состоялся, руководство клуба проявило сдержанность в оценке перспектив игрока. Тренер принял решение подписать соглашение с одним из лучших агентов России. Игрок отказался от перехода в молодежную программу «Барселоны» или переезда в США в одну из спортивных программ, успешно развивающих молодых талантливых игроков. Сделали выбор в пользу перехода в «Руну». Оптимизм, планы, ожидания....Прошло ровно два года.

Ванин продолжает расти в высоту. Играет за молодежную команду клуба в ЕМЛ ВТБ и юношеской в ДЮБЛ. Выглядит, мягко говоря, нехорошо. Играет неубедительно. Вот ссылка на одну из самых успешных игр Егора в этом сезоне, где он сыграл против сверстников из «Зенита». Можете посмотреть видео-обзор игры и убедиться, что о каком-то продуктивном и полезном участии во взрослой команды «Руны» сейчас не может быть и речи. Темпы его прогресса разочаровывают. Тело Егора очевидно и безотлагательно нуждается в коррекции осанки, укреплении мышц середины туловища, изменении техники ходьбы и бега. Повышении подвижности, серийной прыгучести, игровой выносливости. Не хочу обидеть никого персонально, это в меньшей степени вопрос критики конкретных тренеров. Кто не готов – с того и не спросишь. Это больше к вопросу о кадровой политике клуба, С талантом такого калибра должны трудиться тренеры более высокой квалификации. Целесообразно привлекать на определенных этапах (прямо сейчас) узких профильных специалистов лучших в России, Европе, мире. Организовывать дистанционные формы тренировки. У меня вообще возникают сомнения, есть ли у окружения Ванина индивидуальный план подготовки на несколько недель?, сезон? 3 года? 5 лет?

А при чем здесь все это? Где сейчас конкретный игрок и где взрослая команда?

Все это так. И не так.

Предположим, выиграет клуб в этом сезоне 2 титула (или выиграет один или ни одного), по большому счету не так уж и важно. Гораздо важнее, что по всем формальным признакам клуб с большой долей вероятности будет участвовать в следующем сезоне в ЕЛ ВТБ. И летом 2022 подпишет 6 и больше игроков США, поднимет из текущего состава 4-5 российских игрока в качестве ролевиков, продлит спортивную карьеру Мозгова. Те, кто сейчас являются основными по набору очков игроками, останутся на уровне СЛ1, будут играть за другие клубы. А что будет через сезон? Еще один клуб с вакансиями для квалифицированной (иностранной) рабочей силы? Чтобы уже через пару сезонов тренерская группа специалистов из Европы выдавила российских тренеров сначала на роли помощников своих помощников, а затем вообще из клуба.

В чем стратегический интерес клуба, который назван «Руна» ? Есть ли претензии на уникальность своего пути развития, духовную преемственность с чем-то по-настоящему великим, или это только про написание шрифтов, подбора клубных цветов и других стилевых игрушек? Быть таким же, как и большинство клубов ЕЛ ВТБ?

Мне хочется надеяться, что все-таки через этот проект зрелые и не публичные люди, стоящие за спиной всех публичных персон клуба, пытаются внести определенный заряд древней культуры, показать какие-то цивилизационные коды, показывая при этом преданность, заявленным с самого начала своей публичной истории, ценностям.

В клубе сейчас находится игрок потенциала масштаба Николы Йокича. Сейчас он двигается по траектории Андрея Десятникова. Между тем, правильное его развитие, может помочь написать большую историю. Не только клуба, а и всего российского баскетбола. Это шанс, возможности и ответственность. Вырастить суперталант и выстроить вокруг него ядро из 5-6 российских талантливых игроков новой волны. Привлекая (точечно) лучших ролевиков мира. Красивая, амбициозная и большая цель. Построить свой баскетбольный мир.

Время для реализации проектов такого рода амбиций пришло.

Успехов клубу и последовательности движения по выбранному ранее Своему Пути. В борьбе за титулы, в выходе на новый уровень и в развитии российских игроков, тренеров и управленцев.

 

Итоги по дивизиону в целом:

1. Пятерка лучших игроков «22 и моложе» первого дивизиона из тех, кого можно прямо сейчас выпускать в лиге ВТБ: Владислав Одиноков (МБА), Максим Барашков (Самара), Владимир Карпенко, Кирилл Савин, Александр Евсеев (все трое ЦСКА-2) *тех, кого спускают из лиги ВТБ, не учитываем. ** про Филиппа Гафурова уже писал, он вне списка. По моему видению, этот парень не затерялся бы не только в лиге ВТБ, но и в Еврокубке или в Евролиге. То, что его до сих пор не подняли и не поднимают наверх, в основную команду, что-то из области для меня непонятной.

2. Первая пятерка россиян на сегодня: Антон Глазунов (Уралмаш), Федор Ключников (Руна), Артем Комиссаров (Руна), Александр Лавников (Новосибирск), Илья Попов (Руна) *тех, кого спускают из лиги ВТБ, и иностранцев не учитываем.

3. Вторая пятерка россиян на сегодня: Макар Коновалов (МБА), Егор Вяльцев (Самара), Александр Захаров (Уралмаш), Евгений Фидий (Купол-Родники), Иван Нелюбов (Иркут). *тех, кого спускают из лиги ВТБ, и иностранцев не учитываем.

4. Кто из клубов подпишет Дмитрия Дойникова (27, 204) показывающего после 22 игр во втором дивизионе Суперлиги 24,1 очка, 9,0 подбора, 5,5 фолов соперника и 27,8 единиц КПИ за 31:32 минуты в среднем за игру?

5. Начались игры между командами верхней части таблицы, энергии в защите тратится больше, а сопротивление соперников в нападении выше. Реализация 3-очковых у лучших игроков лиги снизилась на десять и более процентов. Так выглядит список пяти лучших игроков: Максим Барашков – 50,0% (Самара), Сергей Токарев – 48,3%, Антон Глазунов – 47,0%, (Югра), Артем Чеваренков – 46,9% (Барнаул), Василий Посредников – 46,7% (МБА)

6. В лиге появился игрок соответствующий модели современного типа. Высокий, быстрый, подвижный, размах рук, вертикальный прыжок, скорость, широкий игровой диапазон, высокий уровень игрового интеллекта, продуктивный на обеих сторонах площадки. Способен закрыть в нападении 4 позиции, в защите закрывает все пять. Рекомендую обратить на него внимание всем тренерам, которые трудятся с молодыми игроками уровня ДЮБЛ и ниже. Ищите именно таких. И если у ваших игроков есть проблески, намеки или подобие такого типа – выставляйте развитие такого игрока в приоритет своего труда. Будущее за такими игроками.

Его зовут Абрамо Цанка (Abramo Canca) (19, 199) ЦОП-Локомотив-Кубань. Приятно, что в России есть игроки такого типа. Такие как Никита Евдокимов (18, 195), уехавший в начале этого сезона из Краснодара в США, чтобы выступать в NCAA (конференции CAA), или Павел Савков (19, 200), играющий во второй по силе профессиональной лиге Испании Leb-Gold

7. С подписанием «Руной» Тимофея Мозгова в лиге не осталось тренеров, для которых этот сезон проходил бы в режиме «теплой ванны». У всех без исключения – новые вызовы, движение «вне зоны комфорта», поиск решений для выхода на новые для себя уровни карьеры.

8. Начинают все больше и больше обращать на себя внимание арбитры. Более чем уважительное отношение одного или двух их них к домашним командам дело привычное, но вот когда их раз за разом вводят в заблуждение опытные игроки (известные кстати всей лиге) – это недопустимо. Определение виновника столкновения при постановке заслонов определенно не сильная сторона судейства лиги. Достаточно защитнику, которого блокируют заслоном налететь на заслоняющего и со взмахом рук демонстративно упасть – фол получит ставящий заслон нападающий. И чем выше уровень команд, чем больше физических контактов тем больше ошибок в определении виновников столкновений стали допускать арбитры.

Поздравляю всех читателей с наступающим новым 2022 годом. Примите пожелания успехов и здоровья!

Фото: vk.com/bcirkut; vk.com/bknovosibirsk; vk.com/lokobasket_youth; instagram.com/dinamo25prim; vk.com/bk_surgut vk.com/pbc_mba; vk.com/pbcruna; vk.com/bctempsumzummc; vk.com/bc_uralmash; vk.com/bksamara