15 мин.

Города ЧМ-2018. Екатеринбург

Мы продолжаем серию рассказов о городах, которые имеют представительство в первом российском дивизионе (ФНЛ), и которые попали в оценочный отчет ФИФА по заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня мы поговорим о Екатеринбурге.

 Екатеринбург – четвертый город России по численности населения, после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Официально горожан в столице Уральского Федерального Округа 1 332 264, с учетом трудовых мигрантов наберется полтора миллиона. Отчет ФИФА говорит о том, что Екатеринбург – самая восточная точка на предполагаемой карте ЧМ-2018, его летняя временная зона – UTC+6, и что он расположен выше всех других городов нашего заявочного списка, так как уральские горцы живут на высоте 245 метров над уровнем моря.

Своим местоположением город несколько выбивается из стройной системы размещения групповых этапов турнира преимущественно внутри одного кластера, коих имеется пять. Екатеринбург – первый и единственный город, который отнесен к Уральскому кластеру. Это не так страшно, так как в Северном кластере всего на один город больше (Калининград и Санкт-Петербург), а в центральном только он сам и его область, поэтому при ближайшем рассмотрении  кластерная система всё же не обладает изящными формами и никогда ранее не использовалась. Так в 1994-м, когда сборная команда России принимала участие в финальной части чемпионата мира в США, ей приходилось метаться между Сан-Франциско и Детройтом (3367 км, более 4-х часов лета) туда-обратно-туда. Для сравнения, от Екатеринбурга до Казани 1000 км, до Москвы 1800 км, а от Сочи до Москвы 1630 км.

Так или иначе, но связь с другими городами ЧМ-2018 из Екатеринбурга должна будет осуществляться преимущественно по воздуху, соответственно львиная доля пассажиропотока обрушится на 

  1.     Аэропорт

«Кольцово» уже сейчас готов к тому, чтобы стать полноценным хабом для связи европейских авиалиний с азиатскими.  

Можно не сомневаться, что болельщики команд с Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании попадут в его терминалы. В настоящее время аэропорт пропускает около 3 миллионов пассажиров в год, а после «точечной модернизации» к 2012-му, как говорится в отчете ФИФА, он будет готов обслуживать до 7 миллионов (в том числе до 19000 пассажиров за 10 часов до и после матча). Добраться от аэропорта до города можно по скоростной автодороге, которая была реконструирована в 2009-м к международным саммитам ШОС и БРИК, а также на аэроэкспрессе,

который приходит на  

2.     Ж/Д Вокзал

  Это здание современного вокзала, который в сутки обслуживает до 115000 пассажиров (Екатеринбург находится на Транссибирской магистрали, соединяющей Сибирь и Дальний Восток с Европейской частью страны).

Модернизация вокзала закончилась несколько лет назад и по планам ФИФА он должен соединять город с вокзалами Казани (14-16 часов в пути), Самары (23-24 ч) и Ярославля (25-26 ч). Захочет ли кто-то из гостей потратить время на путешествие в вагоне по Уралу и Поволжью – большой вопрос, но масса впечатлений им гарантирована. Соседи едут плацкартом с Нового Уренгоя или пятый день из Владивостока. В окне неведомые леса-поля-жилые строения. Выйти в тапках на перрон Агрыза-Янаула-Сарапула, купить вареную картошку, малосольные огурцы, чебуреки и пиво в пластиковой бутылке емкостью 1,5-2,5 л, сфотографировавшись на память с реализаторами данного фаст-чуда – это будет незабываемо!

Но вернемся в Екатеринбург. В непосредственной близости от здания вокзала находится старый вокзал (построен в 1878-м году), который сейчас превращен в музей и является историческим памятником.

 

От старого вокзала два шага до Северного автовокзала, который соединяет город с северно-западной частью его агломерации и с которого можно добраться до Невьянска.

Почему Невьянска? Это будет интересно нашим итальянским гостям, так как в этом небольшом городе находится аналог Пизанской падающей башни . Поездом с Самары, да на автобусе еще 80 км, чем не «Приключения итальянцев в России»? 

  Но от этих вокзалов до других точек города нужно как-то добираться. Отбросим вокзальных таксистов с их «потолочными» ценами и посмотрим, что представляет из себя 

  3.     Городской транспорт

Его систему отчет ФИФА характеризует как развитую. Самый быстрый и удобный способ передвижения – метро.

В данный момент оно имеет 7 станций, к концу 2011-го вступят в строй еще две, причем одна из них обзаведется парковкой на 600 автомобилей для того, чтобы разгрузить общегородской траффик. Мэрия пытается таким образом решить проблему пробок, вкупе со строительством двухуровневых развязок и организацией выделенных полос для общественного транспорта, так как движение по городу в часы пик стремится к скорости пешехода. Кстати, после сдачи новых станций, в планах метростроителей начать вторую ветку подземки, с западной части города к центру, что предполагает строительство станции у того самого стадиона (см. п. 5). 

  Городская трамвайная и троллейбусная сеть довольно обширна, периодически добавляются новые маршруты. Это радует, так как электрический транспорт, все-таки, самый экологичный. Подвижной состав сверкает всеми красками радуги за счет того, что в большей своей массе раскрашен всевозможной рекламой.  

Вдобавок к обязательным автобусам и маршруткам пассажиров по городу развозит городская электричка, соединяя центр города с районами, где нет метро. В перспективе маячит появление скоростного трамвая , соединяющего центр города с его новым районом , который является, почему-то, партнером ФК «Урал». После этого кататься по городу можно будет на чем угодно. 

  Воспользовавшись вышеперечисленным транспортом, направляемся туда, где будут жить наши гости, то есть в 

  4.     Гостиницы

Их уже сейчас вполне достаточно, причем самого разнообразного класса . Есть здания старой постройки, такие как гостиница Центральная.  

  А вот современная застройка – «Атриум Палас Отель». Здесь регулярно останавливаются приличные футбольные команды, а во время встречи в верхах с президентом России, в 2003-м  году его целиком снимала делегация канцлера Г. Шредера.  

  Последним писком стал ультрасовременный «Хаятт», который был сдан к вышеупомянутым саммитам и встречал 13 глав государств.  

Там, кстати, можно и пообедать за 750 рублей . Хороший фан-ланч.

Всего в городе ФИФА насчитала  8000 номеров, но всё-таки рассчитывает на строительство еще 286-ти. Тогда город будет готов принимать даже матч открытия турнира и его финал, правда, это не относится к самой главной составляющей данного мероприятия. Заглянем же туда! 

  5.     Стадион

Его реконструкция продолжается уже пятый год и после её окончания он сможет принимать до 40000 зрителей, что, конечно же мало для по-настоящему топовых общемировых матчей.  Сроки сдачи постоянно смещаются, не обошёл стороной финансирование стройки мировой кризис.   

Однако нет сомнений в том, что первой предполагаемой ареной ЧМ-2018, сданной в эксплуатацию, будет именно «Арена-Синара», причем есть все шансы на то, что случится это уже до конца года. Сам же футбольный газон (натуральный) был положен еще в позапрошлом году и уже был опробован футболистами. Кроме того, такое длительное строительство связано также с тем, что было принято решение о сохранении целостности исторического фасада стадиона.

А в далеком 1996-м на него смотрели приезжавшие на матчи кубка Интертото команды болгарских (ЦСКА), турецких ("Кождаелиспор") и датских футболистов ("Силькеборг"). А теперь строители Болгарии и Турции внесли свой вклад в его реконструкцию. Про датских строителей в Екатеринбурге пока не слышно.

 

  Аналогичная ситуация относится и к столичному стадиону «Динамо». Его старый, основательно отретушированный фасад также будет гармонировать с новыми формами арены. 

  Вообще, известие о том, что России доверили проведение ЧМ-2018, настолько потрясло нового главу Екатеринбурга, что он поспешил распространить в СМИ информацию  о возможном строительстве в городе совершенно нового стадиона на 50000 зрителей, который нарисован в генплане развития городской архитектуры.

 Между тем в настоящее время местный футбольный клуб «Урал» принимает своих соперников на непрезентабельном «Уралмаше». И в розыгрыше Кубка России Вагнер Лав, Милош Красич, игроки нашей национальной сборной демонстрировали своё мастерство на фоне послевоенных декораций.  

  Хочется, чтобы городская администрация, мечтая о строительстве воздушных замков еще одной арены для Екатеринбурга, не забыла в очередной раз выделить какие-то деньги на ремонт ободранного фасада здания стадиона «Уралмаш», которое находится у неё на балансе.  

  А вот областное правительство рассуждает более здраво и ведет работу по воплощению в жизнь чаяний  спортивных болельщиков города, о чем и рапортует.

Но довольно политики! Посмотрим, где будет размещаться 

  6.     Фан-зона

Это самый центр города, Исторический сквер. Здесь находится то место, на котором был заложен первый камень будущего города.

Именно на него ткнул пальцем голландский инженер Вильгельм де Геннин, называвший себя Вилимом Иванычем (не путать с Гусом Иванычем). Кстати, после вызвавшей восторг всей России победы над Голландией в 2008-м здесь уже прошла репетиция будущей фан-зоны. С полчетвертого утра сюда спонтанно стекались толпы народа. Нам кажется, что никто из екатеринбуржских болельщиков не будет против, чтобы принять голландцев в своем городе. 

  Здесь же находится «дом Севастьянова», входящий в комплекс губернаторской резиденции, где любят вести «Петербургские диалоги».  

  Размещение второй фан-зоны планируется на территории ЦПКиО им. Маяковского. Там всё как обычно: общепит, аттракционы, лошадки и детская железная дорога, в общем, там будет чем заняться перед матчем Италия-Голландия.

А теперь предлагаем осмотреть городские 

  7.     Спортсооружения

В последнее время здесь наметился очевидный прогресс. Недалеко от набережной городского пруда в 2003-м появился Дворец Игровых Видов Спорта (ДИВС).  

  Это домашняя арена профессиональных городских женских и мужских клубов по баскетболу и волейболу, и только мужского – по мини-футболу. «ВИЗ-Синара», став чемпионом России, привлек в город самый высокий уровень турнира – в 2009-м здесь состоялись финальные игры Кубка УЕФА по мини-футболу. Тем самым  Екатеринбург в то время стал самым восточным городом, принявшим финал соревнования под эгидой УЕФА, за более чем полувековую историю организации. 

  Многолетнее отсутствия матчей профессионального хоккея в самом городе было обусловлено затянувшейся реконструкцией ледового Дворца Спорта. Наконец, после её окончания в 2006-м, КРК «Уралец» снова распахнул свои прозрачные двери, и не только хоккею. 

 

Экскурсию по нему можно увидеть на "Трибуне Sports.ru" здесь

  Есть в городе еще ДС «Изумруд», где играют в волейбол, Стадион «Юность» (зимой – каток и бассейн, летом – ничего) и несколько футбольных площадок с искусственным газоном (см. «Развитие футбола в стране по Мутко») в том числе стадион «Динамо». Другие городские стадионы с натуральными полями к серьезным матчам не готовы (на «Локомотиве» вообще проводят конные фестивали), поэтому городской чемпионат по футболу проходит в основном на искусственном поле Центрального стадиона, даже ФК «Урал» проводит там свои тренировки. Его загородная база «Бажовия» – это тоже, по большому счету лишь пансионат, поэтому для приема национальных сборных будет необходимо строительство полноценных тренировочных центров. 

  Но что же увидят интересного наши гости, одни перемещаясь со стадиона в гостиницу, другие со стадиона в фан-зону? Конечно, 

  8.     То, о чем можно будет рассказать или Достопримечательности

На данный момент самой заметной и, одновременно, нелепой из них является недостроенная

телебашня

 

  Возводить её начали еще в конце 1983-го, за четыре года до рождения Лионеля Месси. Смело раскатав масштабные чертежи до плановых 361 метра, строители остановились на отметке в 213 из них, и прошло с тех пор двадцать лет. Чего только не хватало за это время для продолжения строительства! В избытке были лишь проекты по его завершению. Вот один из них:    

  Надеемся, что нечто подобное увидят наши гости в 2018-м году. И по росту и по внешнему виду будет походить на берлинскую телебашню. 

  - Альма-матер

первого президента России, Бориса Николаевича Ельцина  

  Когда он учился в УПИ, то институт носил имя С.М. Кирова. После того, как Ельцин закончил его строительный факультет, прожил яркую жизнь и умер, эта кузница молодых кадров приобрела статус университета и получила новое имя – УГТУ им. Б.Н. Ельцина. Вот его панорама:  

    - Храм на Крови

Екатеринбург был заложен по приказу первого императора России, Петра I, и стал местом гибели его последнего императора, Николая II. На месте бывшего дома Ипатьевых, в подвале которого была жестоко расстреляна вся царская семья, сейчас стоит небольшой деревянный мемориал, а рядом высится Храм в честь святых царских великомучеников.  

  - Монастырь «Ганина яма».

После убийства тела членов царской семьи скинули в заброшенную шахту недалеко от города, на месте которой позже и возник монастырь.

Ежегодно происходит крестный ход от Храма на Крови до Ганиной ямы. 17 июля 2018 исполнится ровно 100 лет с момента гибели Николая II. 

  - «Высоцкий»

Первый реальный небоскреб на Урале. Высота 188 м. Пока не введен в эксплуатацию, но уже получил имя в результате конкурсного опроса горожан.  

Вот здесь  можно насладится видом с его крыши на ночной Екатеринбург. «Лэц ми спик фром май харт, зыс из инкредабл!» 

- граница Европа-Азия

Находится примерно в 20 км от Екатеринбурга в западном направлении, то есть географически (и фактически) Чемпионат Мира может одновременно пройти в двух частях света!  

Наверняка найдется немало желающих запечатлеться на их границе! 

 

  Welcome to Yekaterinburg!

п.с. Напишите в камментах, каким Вы видели Екатеринбург.