3 мин.

Когда левая нога не знает, что делает правая рука

Сегодня один из спортивных порталов опубликовал список свободных агентов КХЛ. Журналисты насчитали 72 хоккеиста, чьи контракты в КХЛ истекли, а трудоустроиться заново пока не получилось. И это в конце июля, когда клубы уже вовсю готовятся к сезону! Причем только 16 свободных агентов находятся в ветеранском возрасте - 35 лет и старше.

Многие свободные агенты представляют клубы, которых исключили из КХЛ - Проскуряков, Пестушко, Нестеров, Комаристый.. Исключение двух клубов автоматически ликвидирует порядка 60 рабочих мест в КХЛ, и трудоустроиться на высшем уровне смогут далеко не все. В КХЛ попросту нет столько вакансий, чтобы принять всех свободных игроков.

ВХЛ

Очевидно, что невостребованным игрокам пора искать варианты трудоустройства в ВХЛ. Это существенно повысило бы уровень ВХЛ и поспособствовало улучшению имиджа лиги. 72 игрока - это без малого 10% от списочного состава действующих игроков ВХЛ. Но реально ли увидеть массовое пришествие КХЛовцев во вторую лигу? Похоже, когда "Кузню", "Ладу" и "Югру" отправляли в ВХЛ, никто даже не задумывался о каких-либо изменениях в ВХЛ. Поэтому многое идет совсем не так, как следовало бы:

1. Согласно регламенту ВХЛ "..в заявочном листе «Основная команда» должно находиться не более 30-ти Хоккеистов, в том числе не более 15-ти хоккеистов в возрасте 25-ти лет и старше, из них не более 5-ти хоккеистов в возрасте 29 лет и старше".

Но львиная доля свободных агентов КХЛ находится в возрасте 29 лет и старше! И вакансии возрастных хоккеистов в ВХЛ уже заняты. Почему бы не расширить лимит на возрастных игроков в связи с форс-мажорными обстоятельствами?

2. Как известно, КХЛ - закрытая лига, у нее нет ротации с ВХЛ. А ведь ротация - это механизм, который позволял бы игрокам ВХЛ приобретать игровую практику в КХЛ, и наоборот. Сейчас же это два разных мира, разделенных высоким барьером.

КХЛ при сокращении числа команд освободила игроков "Кузни", "Лады" и "Югры" от контрактных обязательств, продемонстриров что КХЛовцам не по чину играть в ВХЛ. Какой в этом смысл? Кто-то посчитал, что клубам лучше начинать новую жизнь с чистой страницы? Почему нельзя было сохранить действующие контракты с игроками? Разве КХЛ и ВХЛ не являются составными частями одной системы?

3. За прошедший сезон трудно припомнить какие-либо имиджевые мероприятия в ВХЛ, которые могли бы повысить статус лиги. Хотя сейчас самое время приблизить лигу к КХЛ, если не по суммам контрактов, то хотя бы по имиджу. Но вместо этого было сделано всё, чтобы опустить новые клубы до уровня ВХЛ, а не наоборот.

4. Руководство ВХЛ увлеклось "восточным вектором" развития лиги. Чемпионат ВХЛ теперь официально называется "кубком Шелкового пути". Это очевидный прогиб под китайские клубы, которые при этом продолжают на 90% комплектоваться российскими игроками. Фактически ВХЛ взялась помочь китайским клубам в их маркетинговой работе. Принесёт ли это какую-либо отдачу самой лиге, и сколько десятилетий нам этого ждать? Почему нельзя вместо всей этой геополитики официально представить ВХЛ как фундамент отечественного хоккея, чем она и должна быть?

Конечно, хотелось бы чтобы КХЛ вела продуманную политику на всех уровнях. Но пока лига предпринимает довольно унылые попытки тащить лигу сверху, не очень заботясь о фундаменте хоккейной системы. А ВХЛ вовсе никак не реагирует на появление в своем составе именитых клубов и не пытается использовать изменения в КХЛ для своего развития. Две составляющие единой системы явно действуют вразнобой, и похоже что в хоккейных верхах даже о МХЛ вспоминают чаще чем о ВХЛ.

P.S. Тем временем Павел Валентенко подписал пробный контракт с "Южным Уралом". Видимо клуб и игрок побаиваются сразу оформлять долговременные отношения. Но и это лучше, чем ничего.

Ну а Степан Горячевских, Алексей Васильченко, Денис Ежов, Павел Воробьёв, Алексей Симаков, Вячеслав Белов, Андрей Таратухин, Пётр Счастливый тем временем едут в Румынию, а Александр Фролов - в Южную Корею..