9 мин.

Легенды чемпионатов мира. 70-е

Иржи Голечек (Чехословакия)

Годы: 1966 – 1967, 1971 – 1978.

Титулы: Лучший вратарь ЧМ-1971, 1973, 1975, 1976, 1978. Чемпион мира 1972, 1976, 1977

Владислав Третьяк, несомненно, лучший вратарь XX века, герой суперсерий с профессионалами НХЛ, живая легенда, кумир миллионов, ______________________ (допишите что-нибудь от себя). Но на чемпионатах мира 70-х Голечек-Холечек его затмевал, а сборная СССР, отгружая шведам, финнам, канадцам иной раз по десятку шайб, во встречах с чехословаками с трудом забивала две-три. Виной тому, конечно, не только Иржи, но и закрытая тактика его команды, защищавшейся всей пятеркой, и все равно даже в этих условиях голкипер постоянно был занят работой по горло. Внушительный, с виду нескладный, похожий на центрового баскетболиста, в нужные моменты он демонстрировал неожиданную пластичность и вылавливал бросок за броском, доставая их в дальних углах, словно фокусник. Его и прозвали факиром – за удивительное свойство вынимать шайбу из ловушки в тот момент, когда все ищут ее в сетке.

Лучший турнир. Из восьми чемпионатов мира, на которых Голечек побывал в семидесятые, три его команда выиграла у советской машины, а на пяти его признавали идеальным вратарем. Должны были на шести, но в 72-м приз почему-то отдали финну Валтонену – тот и сам не понял за что. А звездным для Иржи стал чемпионат-76, где он до того, как чехословаки стали досрочными победителями, пропустил 7 шайб в 6 встречах.

Лучший матч. Родом как раз из 1972-го, когда Голечека несправедливо обделили призом (при этом в символическую сборную все-таки включили). 20 апреля в предпоследнем туре встречались сборные СССР и ЧССР. У обеих было по 16 очков, но советскую команду теоретически устраивала ничья, поскольку у нее перевешивала разность шайб (73–11 против 61–12). В тот вечер Иржи сыграл гениально. Пробить его смогли только Александр Мальцев (при счете 0:2) и на 33-й минуте Валерий Харламов (при счете 1:3). Как писал потом в «Футбол-Хоккее» Геннадий Радчук, «перед последним периодом все были убеждены, что счет 3:2 не сохранится, а он взял и остался неизменным». Благодаря Голечеку.

Альтернатива: Владислав Третьяк. Мы с ним еще встретимся в этом сериале.

Валерий Васильев (СССР)

Годы: 1970, 1972 – 1979, 1981 – 1982.

Титулы: Лучший защитник ЧМ-1973, 1977, 1979. 8-кратный чемпион мира.

Среди всех защитников мира в 70-е сильнее Васильева был только Бобби Орр – но он на чемпионаты мира не приезжал. Анатолий Тарасов замечал: «Чтобы определить, стоит ли чего-то нападающий или нет, достаточно было проверить его в деле против Васильева. О том, чтобы переиграть его, речи не шло. Он справлялся даже с Фирсовым и Харламовым, и когда ЦСКА встречался с «Динамо», я всегда планировал игру так, чтобы они с Валерием на льду не пересекались. Но если кто-нибудь из молодых достойно боролся с этим великим защитником, было понятно: из него выйдет толк». Тот же Тарасов восхищался васильевским видением площадки: такое, мол, ощущение, что он замечает во время игры не только всех партнеров и соперников, но даже друзей на трибунах. Кроме того, динамовский защитник владел всеми способами отбора шайбы (существуй в хоккее подкаты, можно не сомневаться, он и их освоил бы лучше других), а вратари сборной и клуба особо ценили его за заботу о себе: когда Васильев на льду, он не позволит никому из соперников дотронуться до своего голкипера.

Лучший турнир. В 1977-м хоккейный мир восхитился новой советской пятеркой Васильев – Первухин – Балдерис – Жлуктов – Капустин. В каждой игре она облагораживала ворота соперников несколькими изысканными голами, сама не пропуская ничего – даже в проигранных матчах с шведами (1:5) и чехословаками (3:4) Третьяку забивали исключительно в других сменах. В итоге Васильев и Балдерис наряду с неподражаемым в тот год шведским вратарем Хёгустой были названы лучшими игроками турнира. В прочих Валерий тоже играл здорово – особенно на московских ЧМ в 73-м и 79-м. Но тогда блистала вся сборная.

Лучший матч. Любой. Все.

Альтернатива: Ларс-Эрик Шеберг (Швеция), лучший защитник ЧМ-1974, участник чемпионатов 1968 – 1970 и 1972 – 1974. Хотя бы одна позиция в этом «топе» у скандинавов быть должна. Претендентовали на нее четверо, но Берье Сальминг побывал всего на двух мировых первенствах, Леннарт Сведберг не вписывается во временные рамки, поскольку последний раз играл в 71-м, а Матс Валтин при всем своем могучем мастерстве все же был не настолько ярким, как его земляки. Поэтому «выиграл» Шёберг.

Франтишек Поспишил (Чехословакия)

Годы: 1967 – 1977.

Титулы: Лучший защитник ЧМ-1972. Чемпион мира 1972, 1976, 1977.

Капитан золотой сборной ЧССР середины 70-х, на всех победных турнирах входивший в «Олл Старс», олицетворял собой тип чехословацкого защитника. С Поспишила можно было писать пособие по игре в обороне, настолько его действия были тактически вышколенными, логичными и безошибочными, подразумевавшими одну-единственную цель – стопроцентную надежность. Он почти не забивал: контратакующая чешская стратегия не предусматривала подключений защитников, и если фамилия Франтишека все-таки появлялась на табло и в протоколе, значит, соперник был совсем не страшен, и Поспишил позволил себе поддержать позиционное нападение броском от синей линии. К слову, на своем первом ЧМ, в 67-м, он в первый и последний раз забил не ГДР или полякам, а Швеции, причем открыл счет, но та встреча завершилась со счетом 5:5 и лишила его команду медалей. С тех пор он предпочитал заниматься своими прямыми обязанностями. Без наград чехи с Поспишилом никогда более не оставались.

Лучший турнир. Чемпионат-72, когда Франтишек в паре с Олдржихом Махачем и в компании других чешских и словацких парней впервые за десятилетие отобрали золото у сборной СССР.

Лучший матч. Как и у Голечека, великая победа над Советами в 72-м. Как и у Васильева, все подряд.

Альтернатива: Ян Сухи (Чехословакия), лучший защитник 1969 и 1971, участник ЧМ 1965 – 1971 и 1974. На чемпионате 1970 года добился уникального достижения, заняв 4-е место в списке самых результативных игроков, уступив лишь Мальцеву, Недомански и Фирсову. Причем после 2/3 турнира лидировал, набрав 10 очков (7+3), а в матче с Финляндией забросил 3 шайбы и сделал 2 голевые передачи!

Борис Михайлов (СССР)

Годы: 1969 – 1979.

Титулы: Лучший нападающий ЧМ-1973, 1979. Лучший бомбардир ЧМ-1969, 1974. 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист Европы 1979.

Петровская тройка воспринимается неделимой; порознь Михайлова, Петрова, Харламова воспринимать нелегко. Но когда условия для сравнения ограничены рамками мировых чемпионатов, приходится выбирать даже среди них. И в этом контексте выбор неоспорим – Михайлов. Разумеется, без партнеров Борис вряд ли бы смог заполучить все те многочисленные индивидуальные титулы, но и наоборот эта формула работает безошибочно – не совпадение ведь, что и в 73-м, и в 79-м, когда Михайлова признавали лучшим форвардом турнира, спор самых результативных выигрывал Петров. Причем в их звене Борис был наименее техничным и элегантным – он брал свое, а иногда и чужое, самоотверженностью, волей, настойчивостью. Караулил моменты, пихался на «пятачке», подстерегал отскоки. И что особенно выделяло его среди всех партнеров – не только в звене: он никогда не делил матчи на важные и проходные, одинаково выкладываясь и против Польши с Румынией, и против Чехословакии. Уникальный показатель: на всех чемпионатах мира, где он играл, фамилия Михайлова – в десятке лучших бомбардиров.

Лучший турнир. Для всего звена это был московский чемпионат 1973 года. На троих они сообразили 43 шайбы из 100 командных, а если примечать еще и голевые передачи другим партнерам, то намного больше полусотни.

Лучший матч. Красивых матчей было сыграно немало. Например, в заключительной игре чемпионата-69, когда нашим обязательно нужно было обыграть канадцев, Михайлов забросил две шайбы из четырех. Точно такая же арифметика в решающем матче ЧМ-73 с ЧССР. Полякам в том же 73-м он за 60 минут накидал 7 штук. Через год Борис стал героем двух финишных встреч – с чехами и шведами. Обе завершились со счетом 3:1, а Михайлов набирал в них по 2 очка. И все-таки пусть самым лучшим будет его последняя «золотая» игра – в 1979-м с Канадой, когда благодаря капитану сборной были забиты 4 гола подряд, 2 из которых (свои последние на ЧМ) он исполнил собственноручно.

Альтернатива: Владимир Петров, лучший бомбардир ЧМ-1973, 1977, 1979.

Александр Мальцев (СССР)

Годы: 1969 – 1978, 1981, 1983.

Титулы: Лучший нападающий ЧМ-1970, 1972, 1981. Лучший бомбардир ЧМ-1970, 1972. 9-кратный чемпион мира.

Виртуозный, элегантный динамовский форвард, в отличие от Михайлова-Петрова-Харламова, не имел постоянных партнеров и потому остался в памяти народной звездой, сияющей отдельно от всех, хотя это было далеко не так. Да, Мальцев славился сольными проходами, дриблингом, хитрющими бросками, когда вратари и шайба разлетались к разным штангам. Но при этом он всегда был командным, точнее, звеньевым игроком, и с любыми партнерами с полуслова находил взаимопонимание. Причем в зависимости от склонностей партнера и тренерских расчетов мог занять любую позицию. Можно просто перечислить ради интереса, с кем в связке и в какой роли Александр играл на чемпионатах мира. 1969 и 1971 – центрфорвард с Викуловым и Фирсовым. 1970 – правофланговый у Старшинова и Якушева. 1972 – центральный нападающий с Викуловым и Харламовым. 1973 – правый крайний с Анисиным и Бодуновым, а затем (и также в 74-м и 77-м) с Шадриным и Якушевым. 1975 – левый крайний с Капустиным и Анисиным. 1976 – заменял Петрова в первом звене. 1978 – справа с братьями Голиковыми. 1981 – справа с В. Голиковым и Дроздецким. 1983 – справа с Быковым и М. Васильевым.

Лучший турнир. 1970. Мальцев забросил 15 шайб, здорово сыграл почти всех матчах, кроме проигранного в первом круге шведам, и в повторной игре с той же Швецией поставил чемпионскую точку.

Лучший матч. Несомненно, «золотой» опять же с «Тре крунур» на чемпионате-81, за который Александра назвали лучшим хоккеистом всего турнира. В случае победы шведы, хозяева льда, перед последним туром догоняли наших по очкам. Первый период закончился 0:0. А потом Мальцев забросил 3 шайбы и дважды ассистировал партнерам по звену. Наши выиграли – 13:1.

Альтернатива: Вацлав Недомански (Чехословакия), лучший нападающий ЧМ-1974, гениальный форвард, владевший клюшкой не хуже Мальцева, и забивавший умопомрачительные голы. Несомненный лидер чешского хоккея первой половины 70-х – до побега за океан.

Владимир Мартинец (Чехословакия)

Годы: 1970 – 1981.

Титулы: Лучший бомбардир ЧМ-1976. Чемпион мира 1972, 1976, 1977.

Как и в случае с Третьяком, приходится признать, что, скованные чемпионатными уключинами, мы не можем загребать сюда всю историю хоккея. Иначе Харламову не нашлось бы не только конкурента – альтернативы! Но Валерий – это, прежде всего, Суперсерии и Олимпиады, где он всегда был лучшим и несравненным. А Мартинец солировал исключительно на мировых первенствах. Да как! Практически во всех ключевых матчах тех турниров, где Чехословакия завоевывала золото, да и в большинстве прочих Владимир неизбывно находился на видном месте, забивал или ассистировал и вообще здорово играл. Он был невообразимо быстр, идеально подходя для тактики ответных атак; срывался с места, как формулический болид, принимал шайбу на лету в средней зоне, вихрем мчал к чужим воротам, искусно орудуя клюшкой, и исключительно точно бросал с кистей либо выводил на голевой бросок партнера. Изрядное преувеличение, конечно, говорить, что Мартинец лично принес своей сборной два титула, но что-то правдоподобное в этом есть.

Лучший турнир. 1976 и 1977. Оба раза Мартинец превзошел самого себя, отличившись во всех матчах. Каждая решающая игра была его бенефисом: в Катовице в победной игре первого этапа с командой СССР он организовал 2 гола, затем поразил ворота шведов и еще раз советские. В Вене история повторилась.

Лучший матч. Против наших в 74-м. Из 7 шайб Третьяку он забросил 2. Плюс пас. Итоговый счет – 7:2.

Не альтернатива, а другая версия: Валерий Харламов. Лучший нападающий ЧМ-1976. Гений.

* Автор – редактор журнала «PROспорт»