6 мин.

Арда Гюлер - «турецкий Месси». Вот все, что вам нужно знать о новичке Реала

О ком вообще речь?

Арда Гюлер остался немного в тени своего нового одноклубника Джуда Беллингема, хотя по потенциалу явно не уступает ему. Разница лишь в том, что англичанин уже громко проявил себя в немецкой бундеслиге, а турецкий Месси (как его называют на родине) взял кубок Турции с Фенербахче и сейчас находится в звездно-перспективном статусе. 

Наверное, в каждой стране есть свой Месси: в Египте так называли Мо Саллаха, в Марокко это был Хашим Мастур, свой талант был в Корее – Ли Сын У, перечислять можно до бесконечности. Теперь же мы знаем главного Месси Турции и это Арда Гюлер.

Мини-экскурс в личное досье.

Если вы читали хотя бы одну биографию известного футболиста, то можете себе представить, как протекало детство Гюлера. 

Родился в пригороде Анкары, а его талант заметил учитель физкультуры, который порекомендовал ему попробовать свои силы в местном клубе – «Генчлербирлиги». Кто бы сомневался, что дальняя дорога до тренировочной базы окупится на первой же тренировке, где юноша сразу же смог проявить себя и попасть в состав команды. Кстати, тут в пору сказать, что семья Арды с ранних лет способствовала его футбольному развитию.

По словам отца мальчика – Умита, он тренировал его как левшу, ставя мяч именно перед его левой ногой.

Следует отметить, что команда состояла из ребят, которые были старше Гюлера на несколько лет. Естественно, это не помешало ему в скором времени стать капитаном и одним из ключевых игроков на поле.

А дальше вы ни за что не угадаете, что было… Его заметил скаут, который вообще приехал смотреть другого игрока. Да, неожиданно, согласен.

А кто его нашел?

Героя, который его нашел, надо знать в лицо – Серхат Пекмези. В далеком 2018 году он был координатором по работе с молодежью в «Фенербахче».

Так он описывает первое знакомство с Гюлером: «В декабре 2018 года я отправился в Анкару на просмотр матча между «Османлыспор» и «Генчлербирлиги» U-14. Изначально я просматривал другого игрока, однако, Арда привлек мое внимание, так как его навыки и характер впечатлили меня».

А после этого все пошло по маслу?

Нет. Главный посыл Серхата для спортивного директора был  – «Он талант, который нельзя упустить, поэтому мы должны его подписать».

Спустя 10 дней, не получив никакого ответа от правления, Пекмези подготовил видеозапись с игрой Арды и направил ее президенту клуба. После просмотра он связался с Серхатом, который говорит об их диалоге так: «Мое первое заявление ему было: "В 15–16  лет он может играть в первой команде", и я не только сказал, что он талант европейского уровня, но и рассказал о его качествах вне поля».

Будучи болельщиком «Фенербахче», который в детстве боготворил Алекса де Соузу, Гюлер ухватился за эту возможность. В начале он испытывал трудность, которая преследует многих игроков его возраста – Арда испытывал тоску по дому, но уже примерно через полгода его семья переехала в Стамбул, чтобы помочь освоиться.

 

Дальше по классике – он играл с соперниками, которые были старше его на четыре года, забил 10 голов и отдал семь результативных передач всего за 22 матча. Неудивительно, что такая форма привлекла внимание тренера Витора Перейры, который пригласил юношу тренироваться с первой командой.

А профессионального контракта все нет…

В 16 лет Арда Гюлер подписал свой первый профессиональный контракт, однако вышел на поле только в августе на целых 24 минуты – космос по меркам российского футбола. Уже через 3 дня он дебютировал в чемпионате страны в матче против «Антальяспора», отдав голевую передачу.

Затем Перейра очень «дальновидно» не выпускал молодого, а после уже был уволен. Его наследник не допустил такой ошибки и начал больше доверять перспективному новичку.

Ладно, это все здорово, а за что его купил Реал?

За деньги.

*закрывает статью*

А если серьезно, то вот его достижения за «Фенербахче»:

  • Отыграл около 1000 минут; 

  • В прошлом сезоне занял первое место по ключевым передачам;

  • Первое место по передачам в финальной трети;

  • Первое место по успешному дриблингу. 

Добавляем к этому уравнению вводные в виде левой ноги и номера 10 на спине, и прозвище «турецкий Месси» уже не становится таким уж красиво нарисованным. Всего вышеперечисленного, кроме отступления к «Месси из Анкары», хватило для того, чтобы вызвать предметный интерес у клубов из топ-5 лиг. Если вам кажется, что заслуг все равно маловато и от атакующего футболиста хочется еще и голов, то спешу обрадовать, Гюлер забил больше всех в своей возрастной группе не только в турецкой Суперлиге, но и в топ-5 чемпионатах Европы.

А что говорят профи?

«Есть ли 10-ка лучше меня? На ум приходит имя, у меня есть «брат», в которого я верю, да хранит его Бог: его зовут Арда Гюлер» - Месут Озил.

После таких авансов можно было бы начать переживать о том, что на парня слишком рано ложится груз ответственности, но и здесь он уже более подкован, чем многие его сверстники, Гюлер уже отыграл в стамбульском дерби и подчеркнул, что не испытывал никакого давления. Такой выдержке и хладнокровию в 18 лет можно только позавидовать. С учетом того, что мы знаем, какая атмосфера может царить на стадионах Турции.

А он впишется в схему?

Его место на поле в испанском гранде можно описать в отдельной статье. 

Здесь же скажу, что самое важное, чтобы он не повторил судьбу, пусть и не самую трагичную, Мартина Эдегора. Очень уж хочется, чтобы он раскрылся именно в стане мадридского клуба, тем более что у него есть для этого все задатки:

  • идеальный тайминг и мастерство передач;

  • умение правильно распоряжаться мячом как при владении, так и в обороне;

  • отсутствие лени в «черновой работе».

И это лишь малый спектр умений, которыми Арда обладает в столь юном возрасте.

Тем временем…

А тем временем парень получил травму и выбыл на несколько месяцев… Пока что мадридский клуб конкретных сроков по поводу его восстановления не озвучил, но здесь я очень переживаю, как бы не случилось так, что травма загубит молодого и не даст ему показать то, на что он способен.

И напоследок.

Будем надеяться, что атмосфера в Реале и самоотдача самого Гюлера поможет ему раскрыться и стать звездой мирового масштаба. В этом клубе можно очень легко закрыть ачивку и стать величайшим турецким футболистом в истории – вы только представьте… «Арда Гюлер – первый турок, взявший Лигу Чемпионов» – мощно, не так ли? 🙂