«От «Порту» веет хайтеком, от «Спартака» – архаизмом»
Диагноз
Комментируя итоги противостояния «Спартака» с «Порту» в четвертьфинале Лиги Европы (1:5, 2:5), корреспондент портала «Взгляд» Дмитрий Пугаченко приходит к неутешительным выводам.
«Оборона команды Карпина, как выяснилось, не умеет справляться с простым игровым элементом – навесами с флангов. «Спартак» пропустил четыре таких гола в Порту и два – в Москве. А Карпин, вместо того чтобы наконец научить чему-то своих защитников, продолжает после матчей говорить в камеру о каких-то мифических 15 голевых моментах и о том, что «мы играли, а они забивали». В обязанности тренера входит в том числе моментальный анализ игры – иначе как он может руководить командой по ходу встречи. Если тренера «Спартака» так захватывают эмоции, что он не может трезво оценивать ситуацию, то ему стоит действительно подумать о своем будущем и роли в команде».
На старом багаже
Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников подчеркивает закономерность исхода и призывает Карпина развивать тренерскую мысль.
«Вести речь о невезении при соотношении ударов по воротам 17:10 в пользу победителей едва ли стоит. Искать секрет разгромного поражения в происках фортуны – значит обманывать себя. Что в таком случае должны говорить в «Марселе» или «Аяксе», которые проиграли дома спартаковцам при соотношении ударов 25:7 и 23:5 соответственно?
<…> Если вспомнить тренерские обсуждения спартаковской игры, то обычно они ведутся в жанре «хотели – не хотели», «бежали – не бежали», «стояли в нужной точке – не стояли». Можно ли представить, что разбор игры «Порту» будет идти на таком же уровне? С трудом. От португальского чемпиона веет хайтеком. И в сравнении с ним спартаковский образ выглядит каким-то особенно архаичным и патриархальным».
Жизнь по средствам
Почему владелец «Спартака» Леонид Федун не идет на крупные кадровые изменения, размышляет обозреватель Rusfootball.info Игорь Литвак.
«Приглашение тренера уровня Бенитеса означает примерную годовую зарплату в районе 4-5 миллионов евро. Добавим сюда еще примерно столько же на оплату услуг тех, кого Бенитес потащит за собой. Итого – уже 10 миллионов.
Теперь о кадрах. Ни один Бенитес не поедет в Москву, если ему не пообещают купить тех игроков, которые ему надобны для возвращения «Спартаку» прежней славы. Ну-ка, прикиньте на глазок, сколько это человек? Пять-шесть, никак не меньше. Этим парням придется положить в год на круг еще миллионов 20-25. С учетом «северной» надбавки – все 30. Уже 40 миллионов у нас набежало.
Гарантий же, что у условного Бенитеса получится, ровным счетом никаких. Раз так, то нельзя исключать вероятность повторения лаудруповой истории с выплатой неустойки. И главному, и его тренерскому штабу. Еще миллионов 10-15.
Теперь вопрос. Разве Федун хоть раз дал повод сомневаться в том, что он адекватно воспринимает экономическую подоплеку предстоящей сделки? 55 миллионов – это 55 миллионов. Между прочим, евро. Или Федуну некуда их потратить?
Ну не может хозяин средней размера лавки конкурировать с крупным соседским супермаркетом! Не бывает такого, фантастика на втором этаже. Деньги Федуна против денег госмонополий – мелочь. Он это четко понимает, вот и не лезет в гонку футбольных вооружений. И правильно, между прочим, делает – все равно ведь проиграет».
Не в коня корм
Подводя итоги российского евросезона, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский разбирается в причинах вторичности наших клубов.
«У тех, кто представляет Россию в еврокубках, уже давно есть деньги, причем большие деньги. Но конвертировать их в стабильность и класс нашим ведущим клубам не удается. Вывод таков: проблемы носят не методический (методики, как и сильные игроки, покупаются), а системный характер.
Много позитивных перемен произошло за последние годы в российском клубном футболе, кроме одной: за редким исключением он по-прежнему заточен не на результат, а на что-то другое. Есть деньги – но перекошены стимулы. Сложилась структура – но болельщикам в ней отведено сугубо номинальное место. Стадионы принимают матчи – но трибуны зачастую пустуют.
Те, кто думает, что все это влияет на результаты наших команд в Европе меньше, чем, к примеру, пресловутая «осень – весна», ошибаются. Жизнеспособное растет только на хороших почвах. А в футболе их делают таковыми общая культура чемпионата и, конечно же, страны».
Сарафанное радио
Ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский делится двумя услышанными версиями того, почему «Зенит» и ЦСКА сыграли в воскресенье такой странный матч.
«Первая — примитивно-болельщицкая. Якобы на старте переходного чемпионата длиной полтора года «Зенит» решил отдать ЦСКА матч за недавнюю победу в Суперкубке России, где армейцы выглядели лучше, но проиграли. Вторая — более тонкая. 5 апреля, меньше чем за неделю до матча, председателем правления страховой группы «Согаз», официального страховщика «Зенита» и титульного спонсора премьер-лиги, был утвержден Сергей Иванов-младший. Это сын вице-премьера Сергея Иванова, традиционно симпатизирующего ЦСКА. Накануне этого назначения бывший титульный спонсор лиги «Росгосстрах», с которым досрочно расторг контракт новый глава РФС, экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко, выкатил РФС большие финансовые претензии. По этой версии, Сергей Иванов-младший должен замять этот конфликт, а матч «Зенит» – ЦСКА мог стать частью «мирового соглашения».
Однако если администрация и юридический отдел «Зенита» просто забыли о регламенте, наша премьер-лига получила не меньшую фигу. Когда к регламенту так относится самый богатый клуб страны, действующий чемпион, выходцы из которого заняли все командные высоты в управлении нашим футболом, это автоматически дискредитирует всю лигу».
В интересах сборной
Заместитель главного редактора «Невского времени» Андрей Миронов указывает, какие изменения должен претерпеть пункт регламента о «доморощенном футболисте».
«Можно было бы внедрить такую норму: пусть «доморощенные футболисты» и не должны непременно играть, но в заявку таковых надо включить человека, например, три или четыре. При таком раскладе шансы молодых на то, чтобы выйти на замену, значительно увеличиваются. И подобной мерой «Зенит» тоже не напугаешь – в заявке на тот же матч с «Тереком» было три россиянина не старше 1990 года рождения (помимо Чеминавы это вышедший на замену Петров и оставшийся в запасе Матяш). И ничего – выиграли. Но и на эту меру большинство клубов премьер-лиги не согласятся – не у всех же есть свои Чеминавы, Петровы и Матяши…
И, наконец, третье. Если уж действительно думать о подготовке молодых футболистов, то понятие «доморощенный футболист» следует трактовать не так, как оно трактуется в нынешней редакции, а буквально: то есть игрок, «выращенный дома», в своем клубе, в своем городе или регионе. Иначе все протекционистские меры вроде нынешних будут приводить лишь к тому, что одни клубы будут скупать россиян у других, неадекватно завышая тем самым их стоимость. Но вот на такой шаг у нас уж точно никто не пойдет. Это в «Зените» с местными футболистами, несмотря ни на что, по-прежнему все в порядке. Назовите хотя бы один другой клуб (хоть в стране, хоть в Европе), в основе которого регулярно играли бы сразу пять (!) воспитанников местного (именно местного, а не национального) футбола, которые бы играли и за свою сборную. В «Зените» это Малафеев, Денисов, Кержаков, Ионов и Быстров. А ведь есть еще Аршавин и К? – десятки питерских футболистов разбросаны по свету... Но что делать клубам премьер-лиги, у которых и школ-то своих толком нет? Сейчас они скупают россиян пачками – у того же «Зенита», например. А так придется сниматься с чемпионата? Кощунство какое-то! А может, только так и поднимется российский футбол?
<…> Ну а что касается решения КДК… Закон суров, но это закон, – говорили древние. Закон глуп, и это закон, – впору сказать сегодня».
Навстречу класико
В преддверии четырехматчевой серии между «Барселоной» и «Реалом» корреспондент The Daily Mail Пит Дженсон выделяет четыре главных ожидания.
«Месси наконец-то забьет команде Моуринью
В девяти матчах против португальца Лео ни разу не удалось отличиться, но уж теперь-то, когда он набрал сумасшедшую форму и впереди четыре матча в течение трех недель, ему сам бог велел снять это проклятие.
Сине-гранатовые не смогут победить во всех матчах
Да, каталонцы взяли верх в последних пяти класико, но только великому «Реалу» времен Ди Стефано и Пушкаша удавалось выиграть шесть дерби кряду.
Роналду наконец-то забьет «Барсе»
У португальца с сине-гранатовыми почти так же плохо, как у Месси против Моуринью. Криштиану еще не познал радость гола в класико, не смог он ни разу отличиться и в трех матчах с «Барсой» в составе «Манчестер Юнайтед».
Без удалений не обойтись
Можно не сомневаться: трава на стадионе будет зеленая, а карточки – красные. Не далее как в ноябре барселоно-мадридское ристалище досрочно покинул Серхио Рамос, и все идет к тому, что конфликты вспыхнут даже среди испанских сборников».
The Daily Mirror on Twitter
Все, кому не лень, подтрунивают над нападающим «Челси» Фернандо Торресом, чья безголевая серия достигла уже 11 матчей.
«Торрес пытается зайти в бар, но не попадает в дверь. Неужели и этому нужно учить?
Торрес пробует обнять жену, но та отскакивает, словно мяч, как только он ее касается.
Торрес заходит в библиотеку и спрашивает книгу из Сети. Библиотекарша отвечает: «Это в одиннадцати метрах перед вами». Спустя 90 минут Торрес возвращается и говорит, что не может ее найти.
Появилась новая файлообменная программа – BitTorres. Такая лажа! Ждешь 12 часов, но ничего и не скачивается.
А еще говорят, что в новой FIFA12 будет предусмотрен специальный «режим Торреса» – выбирая его, вы внезапно перестаете… Да на фиг он нужен!»
Или это была юмореска?