8 мин.

«Бойкотировать матчи могут только те, для кого футбол ровным счетом ничего не значит»

Бойкот матча ЦСКА – «Алания»

В канун финала Кубка России корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов осуждает призыв армейских ультрас бойкотировать матчи с участием северокавказских команд.

«Отношения между народами бывают разными. Вспомните, скажем, сербов с хорватами, армян с азербайджанцами или, в куда более мягкой форме, аргентинцев с бразильцами. Да и у нас с украинцами не все так просто. Но никому и в голову не придет игнорировать матчи их сборных или клубов. Наоборот – на такие игры собирается максимум зрителей. Болеть! За своих!!! Вспомните, какой безумный ажиотаж царил в преддверии матча с Украиной в Лужниках 9 октября 1999 года!

К счастью, горстка ярых националистов (а в том, что это они выступили с инициативой, сомневаться не приходится), выдающих себя за поклонников красно-синих, основной массой болельщиков поддержана не будет. <…> Поход на стадион – святое! Как и поддержка своих. А святотатствовать по этому поводу могут только те, для кого футбол ровным счетом ничего не значит», – резюмирует автор.

«Дело Куканоса»

Корреспондент портала Газета.ру Евгений Трушин рассказывает, почему Палата по разрешению споров РФС на самом деле отказала защитнику Александру Куканосу в претензиях к его бывшему клубу «КАМАЗу».

«Дело Куканоса», а чуть ранее – ситуация с Николой Никезичем в «Кубани», вскрыло давно всем известные, но тщательно замалчиваемые факты так называемых двойных контрактов, которые подписывают футболисты. Раньше это происходило, чтобы избежать налогов, теперь при помощи различного рода приложений клубы и сами футболисты «осваивают» бюджеты, замешаны всегда в этом и агенты. Но при любых «серых схемах» в случае разрыва договоренностей защититься очень тяжело, однако в любом случае дело по-своему уникально, ведь Палата не приняла во внимание едва ли не доказанный и признанный факт фальсификации документов.

Представляется, что члены палаты просто не желали отдавать дело на рассмотрение Комитета по этике, ведь в таком случае неприглядные факты пришлось бы выносить на суд общественности. Конечно, до сих пор ни одного серьезного и принципиального решения комитет не вынес, а его последний вердикт о наказании руководства «Кубани», оказавшего давление на Никезича, вскоре был успешно отменен Апелляционным комитетом РФС. Но даже пытаться распутать клубок, что могло привести к серьезным последствиям, в РФС просто не стали. Футбольные люди прекрасно понимают, что «КАМАЗ» и Куканос не одиноки, и таких работодателей и их жертв – множество. Но создавать прецедент в РФС не хочется никому», – заключает Трушин.

Новая редакция правила о доморощенных игроках

Намерение РФС обязать клубы РФПЛ держать во время игры на поле как минимум одного российского футболиста в возрасте до 23 лет вызвало у корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Плохотниченко недоумение.

«Итак, в премьере-лиге требуется включить в стартовый состав одного доморощенного игрока. Хорошо, выпускаем его – допустим, это левый хавбек. В идеальном случае он отбегает весь матч. Однако предположим, что он получил повреждение и требуется замена. По логике менять его нужно тоже на такого же молодого – чтобы на поле оставался доморощенный игрок. Представим себе, что такой в запасе есть, но вряд ли он тоже окажется левым хавбеком. Стало быть, замену придется делать не по позиции и нарушать весь строй командной игры. Либо проводить сразу двойную замену – по позициям обоих доморощенных игроков. А если матч подходит к концу и двух замен уже нет? Команда не по своей вине окажется в заведомо проигрышной ситуации.

<…> Таких игроков будут оставлять на поле до последней возможности – даже если они проваливают матч. В итоге многие из них почувствуют себя незаменимыми – ведь у тренеров часто не будет иного выхода, кроме как выпускать их в каждой игре на все 90 минут. Нет ничего хуже, чем подобное развращение молодежи, которое в конечном итоге только ослабит сборную», – полагает автор.

Проблемы телевидения

Качество футбольных трансляций на российских телеканалах колумнист портала Lenta.ru Александр Поливанов находит отвратительным.

«Допустим, вы не эстет, вам не надо НХЛ, а надо обычный матч чемпионата России «Терек» – «Зенит» или там «Анжи» – «Локомотив». Вы платите деньги, подключаете тарелку, включаете телевизор, садитесь в нетерпении... И дальше начинается ужас. Потому что одно дело смотреть по «НТВ-Плюс» «Интер» – «Милан» или «Реал – Барселона» и совсем другое – матчи российских команд.

Я в данном случае имею в виду не качество футбола (с этим-то все понятно), а качество картинки: не то что камеру на линии «вне игры» не всегда найдешь, так порой не видно, как забивались голы. Тусклая картинка с одной-двух камер и комментатор, который находится не на трибуне, а следит за игрой вместе с вами по ящику, отбивают желание смотреть футбол больше, чем реклама виагры в перерыве – заниматься любовью.

В России много говорится о том, что детей надо отвлекать от улицы, компьютера и вредных привычек с помощью спорта. Но такие вот спортивные трансляции, наоборот, вредны: пять минут матча «Томь» – «Амкар» без современной инфографики, оперативной статистики, необычных видов с разных камер, многочисленных повторов с любой точки стадиона, да и еще и нередко не в прямом эфире – и детей ни за что не заставишь смотреть ни футбол, ни российское телевидение в целом. И действительно, уж лучше погонять мячик на iPad – все интереснее будет», – повествует Поливанов.

Подарки для звезд мирового футбола

«ИноСМИ» публикует разоблачительный материал французской L’Express, посвященный недавнему товарищескому матчу с участием звезд мирового футбола по случаю открытия нового стадиона в Грозном.

«По всей видимости, подарок, на скорую руку врученный Алену Богоссяну в грозненском аэропорту главой чеченского МВД, – это часы марки Jorg Hysek. Видимо, их хранили в течение многих лет, потому что этой марки как таковой уже не существует. Jorg Hysek распалась на Hysek и HD3.

Ивану Саморано и Луишу Фигу повезло больше – им вручены часы Franck Muller. Это тоже уже вышедшие из моды часы, которые больше не представлены в каталогах марки. Если верить логотипу на упаковке, которую получил Фабьен Бартез, то ему подарили, скорее всего, Jacob and Co, чей создатель Джейкоб Арабо изготовляет богато украшенные кичливыми драгоценностями часы для многих американских рэперов. Часы какой марки получил Марадона, нам разглядеть не удалось, но за участие в этом смехотворном матче на новом стадионе в Грозном ему помимо всего прочего заплатили от 500 тысяч до миллиона евро.

Все эти дорогие часы, вероятно, приобретенные на вторичном «сером» рынке, профессионалы называют «барахлом». Это либо непроданные, либо не поступавшие в продажу экземпляры, которые предназначались для дарения в обмен на участие звезд в рекламе, вечеринках, различных рекламных мероприятиях. <…> Так, часы Jorg Hysek, которые подарили Богоссяну, в бутике могут стоить 20-30 тысяч евро – в зависимости от материала и обработки браслета. Вероятно, они были куплены за четверть этой цены – где-то за 8-10 тысяч евро. Если их перепродавать, то самое большее, что можно выручить, – 8 тысяч евро.

<…> В советские времена отличившимся героям часто дарили часы, которые тем самым приравнивались к медалям. Профессионалы рынка часов полагают, что подобная практика способствовала популяризации дорогих часов в странах советского блока. После падения Берлинской стены эта традиция распространилась в бандитских кругах. И, видимо, именно так Рамзан Кадыров, которого подозревают в многочисленных преступлениях, в частности, убийстве политических соперников за рубежом, благодарит своих верных подданных», – пишет газета.

«Манчестер Юнайтед» – «Блэкпул»

В преддверии заключительного тура чемпионата Англии блогер The Guardian Барри Гленденнинг призывает отменить правило, согласно которому команды обязаны выставлять на матч сильнейшие составы.

«Премьер-лига заявила, что оштрафует «красных дьяволов», если на игру с «Блэкпулом» те выпустят на поле резервистов, в то время как те самые «резервисты» уже успели раскатать в ответном полуфинале Лиги чемпионов «Шальке-04». Да, в тот день манкунианцы действительно дали передохнуть всем сильнейшим, но за плечами тех, кто вышел в «ослабленном» составе, в общей сложности 217 матчей в этом сезоне и 1342 – за все время выступлений на «Олд Траффорд». А один из них, третий по силе нападающий команды Димитар Бербатов, с 20-ю голами по-прежнему возглавляет гонку снайперов», – аргументирует автор.

Уилшер и молодежная сборная Англии

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп высказывается против участия полузащитника «Арсенала» Джека Уилшера в финальном турнире молодежного чемпионата Европы, который пройдет во второй половине июня в Дании.

«Уилшер на особом счету и относиться к нему следует по-особому. Поэтому с Венгером я солидарен: Джек не должен играть летом – это может пагубно сказаться на его карьере. Ему следует хорошенько отдохнуть где-нибудь в далеких теплых краях. Желательно это должен быть пассивный отдых, ведь впереди очередной сезон, Лига чемпионов и чемпионат Европы, на этот раз взрослый – вот о чем нужно думать.

Сколько раз, наблюдая за игрой сборной Испании, мы восхищались Иньестой и Хави и причитали: «Ну почему у нас нет таких игроков?!» Теперь уже есть. Нашим маленьким гением способен стать Уилшер. Но мы должны бережно его растить, холить и лелеять, давать передышку и ни в коем случае не перегружать», – считает бывший полузащитник «Ливерпуля».