7 мин.

Как правильно оформлять протокол ГИБДД – ошибки, инструкция, на что обратить внимание

Многие водители, когда инспектор предоставляет протокол для ознакомления, даже не удосуживаются ознакомиться с ним и сразу подписывают. Хорошо, если такой безответственный подход обернется лишь получением необоснованного штрафа, ведь в других случаях можно лишиться водительского удостоверения. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, в данном разделе рассмотрены вопросы о том, как правильно оформлять протокол ГИБДД, на что обратить внимание и какие ошибки возникают чаще всего.

Лучшие недорогие японские авто в России в 2024

Садиться в машину сотрудника ГИБДД необходимо

Часто можно слышать, как инспектор приглашает водителя присесть в патрульную машину, при этом сама фраза звучит как предложение, отказаться от которого нельзя. С юридической стороны отказ не считается правонарушением, и опытные автовладельцы этим пользуются – предлагают патрульному самому составить протокол, после чего выходят из машины, чтобы просто подписать его. Да, так сделать можно, но важно понимать, что в каждом патрульном автомобиле установлен видеорегистратор, а это гарантия безопасности водителя. Если нет желания сталкиваться с неправомерными действиями, то лучше просто присесть в полицейскую машину.

Важно! Протокол должен составлять сотрудник, выявивший правонарушение. За идентичное нарушение оформляется только один протокол. Более подробно это правило описано в ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, где указано, что нести ответственность дважды, за одно и то же нарушение, водитель не может.

Важно тщательно ознакомиться с протоколом

Хотя рекомендация звучит банально, но она часто спасает от различных проблем. Так даже сама встреча с сотрудником ГИБДД – это уже стресс, а тут еще, если было выявлено правонарушение, нужно читать документ с большим количеством текста. Поэтому лучше заранее изучить бланк протокола и иметь представление о том, как он выглядит. Важно проверить корректность предоставленной информации:

  • дата/время оформления протокола;

  • ФИО и должность сотрудника, оформившего документ;

  • ФИО, адреса проживания потерпевших/свидетелей (если таковые имеются);

  • место/время совершения нарушения;

  • вид нарушения и ответственность за его совершение;

  • объяснение от лица нарушителя;

  • показания свидетелей;

  • разъяснения/примечания по информации, содержащейся в протоколе.

Очень важно сверить даты и время. Лучше всего запомнить время остановки сотрудником и после сравнить его с тем, что написано в протоколе. Подобная информация важна, т. к., если появятся разногласия с сотрудником ГИБДД, можно будет запросить видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных поблизости. Важно понимать, что время хранения подобных материалов РФ – 15 суток, а если говорить о Москве, то показатель еще меньше – 5 дней.

Сведения о сотруднике, оформившем протокол, могут быть полезными при составлении жалобы о бездействии/неправомерных действиям.

Мнение эксперта

Не стоит торопиться при прочтении информации, указанной в протоколе, важно тщательно изучить каждый пункт. Все графы должны быть заполнены, а сам документ не должен предусматривать никаких исправлений. Если исправления все же были внесены, их должен заверить сотрудник ГИБДД и сам водитель, причем на обоих экземплярах.

В протоколе должна содержаться только точная и проверенная информация: фактические события, никаких абстрактных данных и неустановленных сведений. Автовладелец имеет право попросить удостоверение у инспектора, оформляющего документ о выявлении правонарушения. Водитель должен ставить подпись в пункте о получении копии протокола документа только после того, как бланк окажется у него в руках. Иногда случаются ситуации, когда сотрудник просит поставить подпись до разделения документа на 2 части. Лучше перестраховаться и сделать это только после получения копии.

Не стоит отказываться от подписания протокола

Протокол – один из ключевых свидетельств вины водителя, поэтому в нем важно описать собственное видение произошедшего, в особенности, если есть сомнения в правомерности действий инспектора. Согласно закону, автовладелец имеет право не подписывать протокол. В такой ситуации сотрудник ГИБДД внесет соответствующую запись (ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ) в документ. Однако данное действие не смягчит и не отменит наказание.

В целом, подпись – это лишь показатель ознакомления с документом. При отказе от нее водитель лишается возможности проинформировать ГИБДД о своем несогласии с выявленным правонарушением.

Если есть желание обжаловать полученный штраф, то лучшим решением будет отыскать в документе пункт «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». Да, места для внесения записей там не так много, но не стоит сокращать информацию, напротив нужно постараться изложить все четко и подробно, предоставив соответствующие аргументы. Сделать это можно в любом месте в документе, где это возможно. Красота оформления – точно не то, о чем следует переживать в данной ситуации.

Мнение эксперта

К наиболее значимым пунктам в протоколе относятся: объяснение от лица, совершившего правонарушение, и замечания. Объяснение от лица водителя – это его личная версия случившегося. В этом случае у него нет ограничений в объеме излагаемой информации. Если в графе не хватило места, можно указать, что дополнительная информация находится на обратной стороне бланка или на отдельном листе. Не стоит бояться вносить даже незначительные замечания, ведь каждый водитель имеет на это право! Лучше внести 10 несущественных пометок, чем пропустить 1 значимую.

Не стоит оставлять пропуски в протоколе

Иногда возникают ситуации, когда сотрудник ГИБДД вносит в документ информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью. Или же после внесения информации протокол дополняется какими-то подробностями, дополняющими «портрет» преступника.

Например, не так давно был выявлен случай, когда инспектор дополнил протокол после внесения первоначальной информации. Водителю пришлось нанимать адвоката, потратив время и деньги, чтобы доказать свою правоту. А избежать этого было довольно просто, достаточно не оставлять свободных строк в протоколе, заполнив их буквой «Z».

Важно сверять внесенные данные и не пытаться обмануть сотрудника ГИБДД

Нередко сотрудники ГИБДД в поле «место пребывания/проживания» вносят информацию об адресе регистрации водителя, хотя он может проживать в другом городе или даже стране. Хорошо, если по места регистрации проживает кто-то из родственников и регулярно проверяет почтовый ящик. Если же нет, то оповещение о результатах рассмотрения дела придет на адрес, где прописан водитель. В этом случае нарушитель может быть лишен права управления транспортным средством, даже не зная об этом. Это выяснится лишь после очередной остановки инспектором.

На какие законы опираться в случае остановке сотрудником ГИБДД

Сознательно предоставлять недостоверную информацию однозначно не стоит. Нередко водители сообщают о том, что они не работают, т. к. не желают, чтобы информация дошла до начальства. И их можно понять, ведь никто не хочет быть публично уличенным в нетрезвой езде. Но важно понимать, что подобные махинации могут иметь не самые лучшие последствия. Так, например, во многих статьях КоАП предусмотрено несколько вариантов наказания: штраф или арест. Решение выносит суд и обычно, в этом случае, назначается именно административный арест, т. к. нет смысла давать штраф гражданину, у которого нет средств, чтобы оплатить его.

Важная информация

На дорогах случаются разные ситуации и поэтому знать, как правильно оформлять протокол ГИБДД точно не будет лишним. Каждый раз, когда инспектор предоставляет протокол, важно ознакомиться с ним, внимательно изучив каждый пункт. Потратив всего несколько минут, можно избежать многих проблем, сэкономив не только время и нервы, но и деньги.

Загорелся значок ABS – что делать, загорелась лампа АБС, что значит

Какие лекарства запрещены перед вождением авто: список, что нельзя принимать перед тем как сесть за руль